Психологический фактор экономического кризиса

Психологический фактор экономического кризиса


Сегодня то и дело мы слышим о мировом кризисе. Каковы причины его возникновения и как он влияет на нашу современную жизнь?

Экономическое образование учит нас анализировать средние экономические показатели и при их помощи прослеживать картину экономического положения, тенденции его развития и прогнозировать будущие изменения. Только это, все же, не дает нам объективной картины происходящего. Не всегда возможно применить западные методы анализа экономической ситуации в пределах нашей республики из-за специфики экономической системы.

Текущий экономический кризис — представляет собой сложную систему, сформированную за счет множественных обстоятельств, вызванных, вероятно, целенаправленной политикой определенного круга людей. А за счет всеохватывающих средств массовой информации «реклама» кризиса попадает в мир. Отсюда берет свое начало психология кризиса.

Не столько сам кризис оказывает такое сильное влияние на экономики стран, сколько распространение информации о нем. Сама экономическая система, обладая универсальными механизмами регулирования призванными повышать конкурентоспособность и увеличивать устойчивость, не может быть настолько подвержена кризисам, как мы это наблюдаем в настоящее время. Большую роль играет здесь психология, и, безусловно, человеческий фактор. С учетом пути развития экономических систем и менталитета народов стран среднеазиатского региона можно сделать вывод, что по большому счету, именно пиар кризиса повлиял на изменение различных отраслевых рынков. Замечен существенный рост инфляции. Инфляция вызвана развитием экономики, но, в нашем случае она, также, вызвана психологическим фактором. Предприниматели в страхе потерять доли прибыли из-за кризиса искусственно повышают цены на свою продукцию или услуги, беря за мотивы мировой кризис.

Как показывает статистика, на нашей фондовой бирже участвуют лишь 6 крупных предприятий. Это слишком незначительный показатель для того, чтобы говорить, что в нашей республике кризис. Можно конечно учесть совместные предприятия с привлечением иностранного капитала, но их доля тоже незначительна. По сути, никакого кризиса и нет. Это лишь иллюзия, созданная средствами массовой информации. Возможно, кризис коснулся других стран, но у нас – это лишь отголоски печальной современной мелодии, называемой кризисом. Находясь в фазе переходной экономики мы, в значительной степени, подвержены мировым тенденциям развития, и наше общественное мнение по большей части зависит от мирового информационного пространства.

Если посмотреть на всю эту картину объективно, то мы увидим, что в Кыргызской Республике тенденции развития экономического кризиса зависят в первую очередь от внешнего информационного обеспечения. Рассматривая экономический кризис через парадигму общественных изменений, видно, что множителями проблем в нынешнем положении служат не столько внешние проявления кризисного положения, сколько наши действия. В случае нашей республики жесткая «пропаганда» кризиса влечет за собой возникновение действительного экономического кризиса. На примере человеческой психологии это будет влиять на решения принимаемые обществом в возникшей ситуации, а за счет постоянного «зомбирования» через СМИ направление наших решений меняется в сторону избегания кризисной ситуации.

Таким образом, мы получаем вполне распространенную ситуацию — общество под вилянием средств массовой информации «загоняется» в рамки раздутого кризиса, и в возникших обстоятельствах начинают принимать действия адекватные текущей ситуации. Это - антикризисные меры, создание резервов для избегания кризисной ситуации, укрепление положения за счет погашения дебиторской задолженности. Банки начинают требовать от кредиторов срочного погашения кредитов, предприниматели требуют погашения обязательств от своих партнеров, и в конечном итоге, нарушается баланс погашения долгов. Снижаются фондовые индексы, и начинается возникновение действительного кризиса.

Решением, и, пожалуй, самой эффективной антикризисной мерой здесь будет служить прекращение «пропаганды» кризиса в средствах массовой информации. Вы только представьте, какие действия принимало бы наше общество в лице предпринимателей и банкиров, государственного сектора находясь в неведении о мировом финансовом кризисе? Достаточно обратиться к истории становления экономики Японии, когда в закрытых условиях она абсолютно не была подвержена внешним изменениям.


Автор статьи: Кобзева Юлия