Рутины и ментальные модели
Человек имеет определенные знания, с помощью которых формируются ментальные модели. Через призму таких моделей мы воспринимаем мир. Именно они помогают нам выбирать линию поведения. Соответственно, модель правильного выбора может корректироваться за счет ментальных моделей, включенных в нее как элемент механизма для принятия решений.
Регулярно мы сталкиваемся с различными сложностями восприятия окружающего мира, обуславливая предписания поведения. Так мы постепенно выстраиваем его упрощенную модель, которая позволяет нам решать определенные задачи. Эти предписания мы храним в виде рутин, которые мы осваиваем по мере приобретения опыта и обучения.
Рутины — специальный способ хранения навыков и знаний, которые необходимы человеку для осуществления его деятельности.
Рутинное поведение может быть характерно не только для компаний или организаций, но также и для различных индивидов. Рутины для индивидов можно разделить на две группы: технологические рутины — они формируются при взаимодействии природы и человека, и отношенческие рутины — которые складываются в процессе взаимодействия людей между собой.
Необходимость вырабатывать навыки для того чтобы реализовывать имеющиеся знания обуславливают особый эволюционный характер изменения и формирования рутин. В случае изменения условий, в рамках которых функционирования индивидов или фирм, существующие рутины меняются, так как они становятся неэффективными. Приспособление к новым условиям зависит от знаний, лежащих в основе рутин: чем меньше знаний, тем длительнее происходит весь процесс.
Основные ментальные модели
При взаимодействии друг с другом, экономическим агентам приходится выбирать совместные правила поведения. В итоге все иерархические структуры образуют ментальные модели, которые создают необходимую рамку для интерпретации и восприятия реальности отношений.
Все ментальные модели изменяются и складываются под воздействием механизмов обучения постепенно.
Ментальные программы и Культура (подход ученого Гирта Хофстеда)
Знаменитый ученый Гирт Хофстед — самый известный специалист по вопросам культуры считает, что поведение человека во многом зависит от ментальности его программ. Ментальные программы для Хофстеда — «образцы чувств, действий и размышлений». Он выделил три уровня этих программ:
.
— на самом нижнем уровне находятся универсальные программы, схожие для всех индивидов. Эти программы наследуются генетически;
— на среднем уровне ментальные программы, специфичные для конкретных групп индивидов;
— на высшем уровне располагаются ментальные программы, специфичные для определенно конкретного индивида. Частично такие программы формируются путем обучения.
Пирамиду экономической культуры образуют три главных уровня:
• общая экономическая культура;
• экономическая и основная культура лиц, которые принимают решения на уровне организаций;
• теоретическая экономическая культура.
Многие правила, которые спонтанно возникают внутри групп, стечением времени формализуются. Классификацию формальных правил предложил Даглас Норт.
• на нижнем уровне пирамиды, согласно Норту, находятся контракты. Эти правила крайне специфицированы — их действия ограничены рамками данных отношений;
• экономические правила расположены на среднем уровне пирамиды. Они определяют формулировку правил — контрактов и описывают всю систему прав собственности. Их изменить намного сложнее, чем контракты;
• и, наконец, на самом верхнем уровне пирамиды располагаются политические правила. Эти правила точно определяют, каким образом составлялись и изменялись экономические правила.
Как же соотносятся неформальные и формальные правила между собой?
Неформальные правила — дополняют формальные правила, регулирующие деятельность людей до определенной степени. Защита всех контрактов обеспечивается методами самозащиты, правовыми нормами и третейским судом.
Неформальные правила также могут вступать в конфликты с формальными правилами. В основном, все это происходит по причине того, что правила формальные можно ввести директивно, извне, а неформальные эволюционируют очень медленно и не могут приниматься в приказном порядке. Принятии закона — лишь вопрос парламентского голосования, а формирование традиции исполнения закона — вопрос времени, чаще всего десятилетий.