Уголок заповедной земли

Путешествуя по родной стране, иногда натыкаешься на поистине уникальные уголки. Недавно в Жарковском районе Тверской области мне удалось посетить охотничье хозяйство «Экомир». Даже без охоты посетить это место доставило много удовольствия.

Уголок заповедной земли

Территория охотничье-рыболовного хозяйства «Экомир» находится в одном из самых глухих и нетронутых цивилизацией уголков Тверской области, гранича на юге с жемчужиной Смоленской области — национальным парком «Смоленское поозерье». Парк потому и назван «Поозерьем», что в нем находится несколько сотен озер — от современных до ледниковых. В Смоленском поозерье охота запрещена, но можно хорошо порыбачить и посетить много интересных мест.

В XVIII веке на месте Жарковского располагались несколько деревень — Жарки, Борки, Волнушки, Беляево и Бобылёвка, жители которых занимались земледелием и лесозаготовкой. Жизнь в поселениях развивалась благодаря реке Меже — по ней до самой Европы тянулись важные торговые пути, на продажу отправлялись древесина, пушнина и лен. Несколько сотен лет назад за эту землю соперничали новгородцы, тверичане, москвичи и польско-литовские княжества. Воевали московские и литовские князья. Но в итоге в 1708 году Жарки отошли Смоленску.

Название — Жарковский происходит от корня — жар, что обозначает место расчистки, вырубки леса, сжигания его под пашню для земледелия, что было основным занятием местных жителей. Именно оно легло в основу имени поселка Жарковский. Подсека бытовала в этих местах до конца прошлого века. Немало случалось и естественных пожарищ лесов и болот.

Жарковский — это поистине заповедный уголок, поэтому здесь и было решено организовать парк животных, направленный на создание уникального сафари-парка на открытой местности. Размеры парка 2 на 2,5 километра, и на этой территории обитают европейские благородные олени, кабаны, лани, маралы и муфлоны.

Как я уже говорил, даже просто посетить парк доставляет удовольствие. А трофейным охотникам здесь вообще раздолье. Без преувеличения — за трофейные качества охотниками высоко ценятся европейские благородные олени. Первые экземпляры были завезены в парк из Германии, и сейчас здесь обитает большая популяция этих животных. Веками величественный благородный олень был излюбленной добычей европейской знати. Благородный олень — это один из главных символов трофейной охоты. Трофей благородного оленя, особенно европейского, — мечта многих охотников.

Добыча благородных оленей вызывает особый интерес. К этому пугливому зверю не так-то просто подойти. Благодаря своему очень тонкому обонянию и слуху практически все представители семейства оленьих чуют приближение опасности за сотни метров. Чтобы подойти к благородному оленю на расстояние выстрела, нужно хорошо знать его повадки и отлично владеть оружием. Не обойтись и без быстрой реакции, хорошей выдержки и спортивной подготовки.

Другим великолепным украшением парка являются алтайские маралы. Природа этого края и усилия работников хозяйства позволили создать условия для их разведения и содержания. Это один из самых больших и красивых подвидов благородных оленей.

Они живут в горных областях Алтая. Несмотря на большой вес, который у самцов достигает 350 килограммов, они грациозны и с необыкновенной легкостью передвигаются по горным склонам. Маралы и олени содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным. Пугливые животные чувствуют себя на свободе, и в то же время они находятся под внимательной опекой человека. Марал — важный промысловый зверь, излюбленный объект охоты.

В конце XIX века в Сибири и на Дальнем Востоке ежегодно добывалось 25 000 голов. Наибольшую ценность, как раньше, так и теперь, представляют панты — молодые рожки самцов. Небольшому количеству стран даже за рубежом удалось достигнуть положительных результатов в пантовом оленеводстве.

У гостей парка имеется уникальная возможность всего лишь в 400 км от мегаполиса увидеть и понаблюдать за жизнью маралов. Также можно пройти уникальные процедуры пантовых бочек, на основе экстракта рогов маралов, произведенного в хозяйстве. Экстракт из пантов используется при лечении заболеваний крови, сердечнососудистой системы, головного мозга, при ослаблении иммунитета, переутомлении, истощении нервной системы; пантовые препараты повышают тонус организма (во всех отношениях!), дают заметный омолаживающий эффект, способствуют продлению жизни.

О силе, заключенной в пантах, в России узнали только в конце XVIII века от жителей Поднебесной. Казаки, осваивающие алтайские земли, с удивлением наблюдали, как китайцы за огромные деньги покупали молодые рога маралов. В результате русские переселенцы начали активно истреблять оленей. Довольно быстро это привело к их почти полному исчезновению. Более прибыльным делом стало содержание мараловых питомников. Первые из них были созданы в южном Алтае в 1872 году. К концу XIX века по всему краю насчитывалось более 200 маральников с поголовьем 3180 животных.

Не менее красивы и изящны лани. Недаром про привлекательных женщин говорят — стройна и грациозна, как лань. В парке можно устроить как фотоохоту, так и охоту на трофейное животное.
Также не менее ценным трофеем может стать муфлон. Это единственный европейский горный баран. В настоящее время он расселен по южным районам Европы.

Кроме этих животных, в сезон можно охотиться и на многих других, таких как пятнистый олень, лось, заяц, бобр, лисица, енот. Походить с легавой за фазаном, в сезон поохотиться на утку, тетерева, вальдшнепа.

А также прекрасно порыбачить на закрытом водоеме, где трофеем станут белый амур, карп, сазан, толстолобик. И на тринадцатикилометровом озере Щучьем, изобилующем рыбой. Кроме охотничьих трофеев, места парка изобилуют грибами и ягодами.

Сергей Гуляев 1 марта 2016 в 10:49