Основной налог граждан — подоходный


Основной налог граждан —  подоходный


Прямые налоги — небольшая доля семейного бюджета. Но, в большинстве случаев, в условиях низкого дохода налоги весомо бьют по карману граждан.

Основной налог для граждан — подоходный. Объектом вложения подоходного налога для граждан является совокупный доход, который может быть получен в календарном году. Он может выражаться и в денежном эквиваленте и в натуральной форме. В совокупный годовой доход не включаются такие суммы как: все виды пенсий, государственные пособия, компенсационные выплаты работникам, алименты, выходные пособия при увольнении, расходы на новое строительство, доходы и стипендии учащихся очной формы обучения, доходы от собственного подсобного хозяйства и т.д.

Различные компании, организации и предприятия, которые производят выплаты доходов, должны ежегодно предоставлять налоговым органам необходимые сведения о сумме удержанных налогов населения и выплаченных доходов. Физические лица обязаны представить налоговым органам документ о своих доходах, который называется декларация. Декларацию необходимо заполнять по определенной форме. В декларации должны быть указаны все полученные доходы за год, а также источники их получения, расходы, которые производились за весь год, суммы начисленных и уплаченных налогов. Декларацию необходимо предоставлять по месту своего постоянного жительства. Это нужно сделать не позднее 1 апреля.






Если декларация подается несвоевременно, с опозданием, то за отсутствие необходимых и полных данных в журнале о доходах и расходах, налоговая инспекция налагает административный штраф, размер которого от 2 до 10 МРОТ. Размер штрафа зависит от размера и повторности налоговых нарушений.

Население также должно принимать участие в формировании внебюджетных социальных фондов, таких, как фонд медицинского страхования, пенсионный фонд и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: