Приоритетные направления экономического развития Кыргызской Республики

Приоритетные направления экономического развития Кыргызской Республики


Как никогда, люди сегодня ждут от Правительства решительных действий по достижению более высоких темпов повышения уровня развития жизни в стране, развития частного сектора и создания рабочих мест, обеспечение политической стабильности и безопасности, результативную борьбу с коррупцией, реформу системы государственного регулирования экономики. Еще одним, пожалуй, самым главным аспектом является качество. Если мы будем предпринимать различные решения в улучшении уровня экономического развития, вводить различные законодательства, предпринимать множественные меры по государственному регулированию нам в первую очередь следует не забывать о качественных последствиях этих реформ, причем необходимо не только прогнозировать, но и, учитывая опыт предыдущих периодов принимать действительно правильные решения. Только качественные решения помогут достичь необходимого результата. Информация, имеющаяся по экономическому развитию, к сожалению, не всегда может дать нам объективную оценку происходящего. Таким образом, стратегия развития страдает от недостатка достоверных оценок, подтверждающих эффективность политических мер и программ по росту экономического благосостояния и экономики в целом. Поэтому для создания успешной стратегии крайне необходимо определение приоритетных результатов и создание некоторого массива фактов, показывающих, какие меры и программы реально работают, а какие нет и при каких условиях.
Следует также разграничивать сферы и направления экономического развития на краткосрочные и долгосрочные. Безусловно, отправной точкой должны служить отрасли мелкого и среднего бизнеса, а развитие отрасли промышленности – следующий, более глобальный шаг, требующий привлечения больших средств, в комплексе совокупного развития.
Основополагающей в данном случае должна быть правильная стратегия развития, затрагивающая как внутреннюю, так и внешнюю социально-экономическую, промышленную, политическую сферы деятельности государства. Таким образом, нам необходим концептуально новый и качественный путь развития.
Современные методы ведения экономической политики в мире позволяют нам избежать ошибки других стран, и перенять самое необходимое и приемлемое для нашей страны.
Что необходимо сделать, чтобы не обрекать экономическую политику на провал? Чтобы повысить шансы на успех, мы для начала должны четко представлять себе, каких результатов в развитии мы рассчитываем добиться, и интегрировать эти представления в механизмы планирования и реализации национальной политики. Тем самым можно улучшить подотчетность в отношении результатов. Требуется также не забывать о достаточности потенциала для осуществления этой стратегии на всех уровнях.
Определить, что нужно делать, во многих отношениях самая легкая часть процесса выработки политики. Гораздо труднее добиться эффективной реализации намеченных мер.
Экономическая стратегия развития с большей вероятностью окажется успешной, если вопросы, затрагивающие проблемы малого и среднего бизнеса (как приоритетные), войдут в качестве составной части в механизмы планирования и осуществления национальной политики. Понимание государством своей роли и ответственности способствуют формированию и сохранению объекта экономического роста.
При соблюдении всех мер по государственному регулированию экономики, четком исполнении поставленных задач и целей исполнительными органами, обеспечением оптимальных условий для развития малого и среднего предпринимательства, для промышленности, для торговли, для успешного развития рынка ценных бумаг; мер по качественному выполнению стратегии развития, по обеспечению условий для жизни и роста в стране мы сможем успешно расти и развиваться. Я думаю, именно успешного роста нам не хватает, так почему же не приложить максимум усилий для достижения этого? Силы есть, желание – тоже, осталось приложить усилия.
«…В человеческих действиях судьба требует всегда какого-то определенного решения. Ведь, как тонко заметил кто-то, «даже ничего не решать – это уже кое-что решать», вот почему весьма часто отказ от определенного решения ставит перед нами больше проблем, чем, если бы мы приняли какое-то решение» (Френсис Бэкон)

Автор статьи: Кобзева Юлия