• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Экономический прогноз 2013

Экономический прогноз 2013


Экономически значимое событие 2012 года, которое имеет принципиальное значение для прогнозирования процессов и событий на 2013 год, является временное затишье отрицательных экономических прогнозов. Все буревестники умолкли. Михаил Делягин, Сергей Губанов, Михаил Хазин и другие предвестники конца капитализма неожиданно сменили оценки на более сдержанные.

С. Губанов и М.Хазин, люди, имеющие за своей спиной внятные экономические теории, на первую половину 2013 года, а то и на весь 2013 год, предвещают ровную экономическую погоду. Но главные движущие силы экономического кризиса так никуда и не делись. Основной потребитель мира в лице США находится перед трудной проблемой отсутствия механизмов повышения и длительного сохранения частного спроса. Это все — прямое продолжение кризиса на спрос 1970х годов в США, когда спрос домохозяйств, который был выражен в виде зарплат, впервые был заменен на суррогатный. Это все происходило путем кредитной накачки, постоянного снижения кредитных ставок и рефинансирования тела кредита путем перекредитования со снижением процентных ставок.

Но удивительно другое, откуда Чернокожий властелин Белого Дома набрался такой сильной любви к кукурузе. Барака Обама дал указ «выжимать масло» из всего того, что произрастает между Атлантическим и Тихим океанами. Конечно, это можно списывать на огромную любовь к природе или простой кукурузный фетиш, только недавний клич о продлении программы ВОУ-НОУ от Белого Дома к Кремлю выдает все с головой. Потеря, которая может достигнуть 40% от энергетического урана для США, является на сегодня непозволительной роскошью. У них нет своего урана в достаточном количестве. Им придется пилить свои боеголовки. Но даже выход из атомной игры Японии и Германии не меняет ситуации. Урана добывают слишком мало, только позиция Кремля не дает надежды на дешевые поставки энергетического урана.

Война за контроль над наркотрафиком, а точнее за его финансовое обеспечение через “правильные” банки можно считать законченной. Все люди, не получившие доли — их уже не получат. HSBC проиграл и теперь вся интрига будет перемещена в Мексику. Ну а если что-то будет изменено, то только там. Считается, что «Кукуруза победила коноплю». В США выращивают кукурузу для масла. Жребий уже брошен и белый дом не отступит, несмотря даже на бунт местных фермеров и на рост цен на мировое продовольствие. Это означает, что тренды сохранятся, и всех нас ждет сохранение наркотрафика в тени и рост цен на продовольствие.

Основная интрига 2012 года, название которой Великая Сланцевая Революция разрешилась к лету. Все свои Сланцевые активы Chesapeake Energy слила, а потом ушла в добрую нефть и в Сланце остались лишь те, кто очень глубоко глотал или те, кто жаждал участия в распиливании арабской весны. А все те, кто жаждет доступа к сирийскому газу и ливийской сверхрентабельной нефти — готовы повилять своим хвостом перед самым Белым Домом.

Славный корабль Великой Сланцевой Революции был оставлен без революционеров. А в 2013 году со Сланцевым газом ничего не изменится. Только на смену его грезам приходят грезы о газе Сирии и нефти Ливии.

Основные производственные мощности уже были перекинуты с газовых скважин на нефтяные. Остается ждать Сланцевой нефти по той же самой “цене”. Стоит учесть, что корабль со сжиженным газом плыл из США весь 2012 год, а когда он доплыл, то стал черным как уголь.

В 2012 году удивил Китай. Скромный китайский товарищ со сцены произнес такие выражения: “Вся очень редкая металла моя! “Даже та металла, что в Чили, она тоже, однако, моя”. “Моя иттрий и скандий не продавать, моя холодильник продавать”. Похоже, что на 2013 год Китай готовит новость намного крупнее.

Про нефть говорить как-то скучно. Вообще, нет ни одной действительно объективной причины для того, чтобы цена на нефть упала. Самая большая физическая экономика в мире — у Китая. У них же самый большой рост в мире. По производству электроэнергии Китай в четыре раза уступает США и в два раза России. Такая же ситуация и в Индии.

Наиболее печальный прогноз у таможенного союза. Как и прежде Лукашенко будет хитрым вороватым кумом. Через балтийские порты он будет продавать “растворители”, будет тащить все, что лежит плохо. Конечно, к этому можно привыкнуть, но Казахстан — не лучше. В 2012 году Назарбаев наговорил в Турции, что ждать разумности от него не приходится.

Еще один очень тревожный звонок — когда был издан указ о переводе казахского языка на латиницу. Это не добрый сигнал. Да, конечно все политические усилия и дальше будут прикладываться в пределах развития таможенного союза, только Назарбаев и Лукашенко — люди ненадежные. Они склонны проявлять лишнее хитроумие.

Главная интрига в Европе — выборы в Германии, от которых зависит многое. Судьба Евросоюза, Евро и позиция Германии по золоту — как следствие европейских стран. Конечно, до выборов Германия по золоту ничего не будет делать.

Угрозы спуска с Альп с целью проведения аудита, конечно, возможны, только это все лишь политические игры. Серьезны только требования физического перемещения золота. Стоит отметить, что интрига с золотом сохранится и в 2013 году. В этом и заключается вся проблема современной Европы. Харизматичных и узнаваемых Сильвио Берлускони, Тони Блэра и Николя Саркози заменили очень серые политики.

Стагнация в Японии до сих пор продолжается, и конца ей еще не видно. Сейчас Япония имеет наивысшую цену энергии из всех развитых промышленных стран. Ей не помогут никакие метангидраты и ветряки. Урана нет. А пока еще есть технологический задел, Япония имеет шанс найти политическое решение. Все это Японии гарантирует стратегию упования на чудо и постоянные политические потрясения. От Японии можно ожидать неожиданных политических шагов.

Вопреки законам физики и назло всем буревестникам, США держит финансовую систему. Ее маневры виртуальной Сланцевой революции заслуживают огромного уважения. Страна идет на качественном ручном управлении. Теперь в дело пустились все возможности: от ракет и бомб до различных информационных кампаний СМИ и обычного печатного станка. Доллар постепенно сдает свои позиции в мире. К сужению империи доллара и падению совокупного спроса, возможно пройденному пику нефти и другим известным проблемам направляются новые. Падение мультипликатора ниже 5 (а было 17), массовый уход беби-бумеров на пенсию, исчерпание положительных эффектов от массовых денежных вливаний, окончание программы ВОУ-НОУ, затем, как следствие, прямое дотирование атомной американской энергетики с Российской стороны. Это все требует решения. К огромному счастью все эти проблемы развиваются медленно и для США имеют внутреннюю инерцию. Это означает, что управленческого потенциала будет достаточно еще на какое-то время, может быть даже на весь 2013 год. Соответственно, начала серьезных кризисных явлений и экономической зимы можно не ожидать до осени 2013 года, а может быть и до 2014 года.

Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1480-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: