Основные тенденции и направления страхования лизинга


Основные тенденции и направления страхования лизинга


Каждому предпринимателю, занимающемуся малым и средним бизнесом, время от времени приходится решать разные вопросы, касающиеся страхования.
Это может быть и страхование ответственности, и страхование имущества, и страхование предпринимательских рисков. Современные люди страхуют оборудование, транспортные средства, сельскохозяйственную технику, компьютерную, офисную технику и т.д.

Сейчас многие страховые компании активно занимаются страхованием разнообразных предметов переданных в лизинг. Вообще страхование не является обязательным но, несмотря на это многие лизинговые компании при заключении договоров финансовой аренды обязательно требуют наличие страхового полиса.

Ярко свидетельствует рост большого интереса к лизинговым операциям и бизнесу — вступление страховщиков в ассоциацию лизинговых компаний.






Частота страхования зависит от предметов лизинга. Убытки при страховании легкового автотранспорта выше, чем убытки при страховании спец автотранспорта, а вот страхование промышленно-технологического оборудования ничем не отличается своим высоким уровнем убыточности.

В основном, страхование легковых автомобилей стоит от 6 до 10% от суммы, грузового автотранспорта примерно 3,5 - 5%,страхование промышленного оборудования от 0,2 до 1%.

Для того чтобы защитить лизинговый бизнес необходимы специальные страховые продукты.

Не все компании имеют желание взять на себя риск неуплаты платежей в результате возможного банкротства лизинга. Люди, которые берут на себя такой риск, обязательно вносят в договор страхования определенные ограничения.

Риск неуплаты — всего лишь один из проблем страхования, помимо него существует еще много различных трудностей, связанных с перестрахованием имущественных и финансовых рисков за рубежом, а еще, конечно же, высокие расходы, затрачиваемые на страхование. Но нужно помнить, что все эти проблемы имеют решения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: