Ответственность при неуплате налогов


Ответственность при неуплате налогов


Законодательство предусматривает довольно-таки серьезную ответственность за неуплату налогов. Размер наказания и масштабы ответственности за неуплату налогов никаким образом не зависит от размеров компании, значение имеет лишь сумма налоговой задолженности.

Функции налоговой полиции выполняют службы судебных приставов, которые плату за услуги берут не с государства, а с самих предпринимателей-должников.

В Налоговом Кодексе за неуплату налогов предусматривается различная степень ответственности. Это может быть административная или уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на несколько месяцев, а иногда даже и лет.

В случае неуплаты налогов презумпции невиновности не действуют — налоговые службы вовсе не занимаются расследованиями, предприниматели сами должны доказывать свою невиновность, а также должны самостоятельно разбираться с банком, когда платежи не дошли, или дошли, но с задержкой.






Менее суровый вид ответственности за неоплаченные налоги — штраф, который исчисляют в процентах, начисленных на сумму неуплаченных налогов.

В случае несвоевременного предоставления в налоговую инспекцию декларации — взимается штраф.

Если предприниматель занизил налоговую базу, он будет платить штраф в размере 20% от неуплаченных средств.

При неуплате налогов налоговые органы имеют полное право приостановить все операции по банковским счетам должников, одновременно уведомив их об этом.

В случае нехватки средств, для погашения налоговой задолженности на банковских счетах должников, руководители налоговых органов имеют право вынести постановления о взыскании пени и налоговой задолженности имущества должников.

Административный арест или реализацию имущества предприятий-должников осуществляет служба судебных приставов.

Уголовная ответственность (в виде лишения свободы до 7 лет) предусмотрена в случае неуплаты налогов в особо крупных размерах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: