Техника кракле


Техника кракле


Вообще, технику кракле относят к декорированию предметов. Кракле называют узор на поверхности из тоненьких трещинок, его создают для декоративного эффекта старины, а делают это при помощи специальных средств.

В мире существует 2 вида покрывных лаков, используемых для кракле:

Самый первый, это так называемый, двухкомпонентный кракле лак, который наносится в несколько слоев. Изначальный слой следует накладывать синтетической кистью, можно также использовать кисть сделанную из натуральной щетины. Делать это нужно ровным, тонким слоем. Самый первый слой должен обязательно высохнуть до состояния "липкой нелипкости". Это может занять примерно 35-40 минут.

А второй слой лака используют для техники старения. Кракле накладывают по той же самой технологии, что первый. Нужно следить за равномерностью покрытия. Необходимо учесть, что чем толще будет второй слой, тем сильнее выражены будут трещинки. А по мере высыхания лака на поверхности будут появляться мелкие трещинки, которые характерны для техники кракле. Поверхность можете подсушить феном. Далее после полного высыхания трещины затираются специальными затирками: это могут быть темная масляная краска, золотой порошок, битум — то есть средство для патинирования или же порошок из сухой пастели разных цветов. Трещинки затирают при помощи обычных тряпочек, которые сворачивают тампоном или простой губкой. Излишки затирки удаляют материалом, пропитанным подсолнечным или льняным маслом, а затем поверхность следует насухо вытереть тряпкой или полотном.






Второй способ —использование однофазного кракелюрного лака. Чтобы получить эффекта кракле используют контрастные цвета краски. А для использования однофазного лака на поверхность наносят одну из красок, а затем после высыхания слоя наносят лак для кракле. Он, также, как в первом случае должен высохнуть до состояния так называемой "липкой нелипкости", а затем наносят второй слой краски контрастных цветов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: