Рынок кредитования малого бизнеса


Рынок кредитования малого бизнеса


Представители всех ведущих банков утверждают, что задачей кредитования малого бизнеса называют одну из самых актуальных и важных задач. Но реальность показывает, что для небольших компаний и, тем более, для индивидуальных предпринимателей, возможность получения кредита совсем мала. Как же это можно объяснить?

Во-первых, многие банки зачастую не в полном объеме готовы предоставлять информацию об условиях получения кредита, а иногда, даже лукавят для привлечения как можно большего количества клиентов. Клиенты же, перед банкирами совсем не желают "распахивать душу" и поэтому чаще всего скрывают свои реальные доходы.

Во-вторых, представителей банков не всегда удовлетворяет отсутствие у предпринимателя залога и его обеспечения. Под "надежным" залогом банки подразумевают недвижимость, а, имеющиеся у предпринимателя товары, банки не рассматривают в качестве залога.
Когда банки рассматривают и оценивают залог, они опираются на свои силы, но они также могут привлечь сторонних оценщиков. В любом случае, банки принимают в расчет не более 3/4 от оценочной стоимости залога, а это не может радовать предпринимателей






В-третьих, многим банкам по их меркам, не подходит масштаб бизнеса заемщика или неясные способы и пути его развития. К тому же в большинстве случаев заемщик сам усложняет себе задачу получения кредита, потому что несерьезно относится к составлению бизнес-плана или неправильно заполняет документы.

В-четвертых, многих предпринимателей "отпугивают" слишком высокие процентные ставки кредитов, сроки его погашения или процедура получения кредита.

Разумеется, до бесконечности такая ситуация продолжаться на рынке кредитования не может. Нужно надеяться на то, что через какое-то время сдвиги в этом направлении все-таки произойдут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: