• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Консультации «РОГ»

Вопрос 16

Консультации «РОГ»

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как охотиться на рысь, если известно место обитания, по следам видно, что рысь-cеголеток? Есть две лайки, они работали по рыси и другим хищникам и были куплены у профессионального охотника. В наличии две двустволки, одна 12-го, другая 16-го калибра, какие лучше использовать патроны? Через какое время рысь придет сюда, и в какую погоду, время суток следует охотиться?

Дмитрий Субботин


Ружье, патроны и лайки на охоте на рысь

При такой постановке вопроса сразу видно: охотник начинающий; рысь, скорее всего, незаметно уйдет. Начинать надо с тропления, а когда удастся обнаружить рысь, вот тогда-то и начнется сама охота. Но к ней надо быть готовым.

Рысь — это все-таки хищник, и идти на охоту на нее можно только с притравленными по рыси лайками или, по крайней мере, знакомыми хотя бы с ее следами. Неподготовленная или испуганная лайка только помешает. Да и охотник должен иметь опыт охоты на хищников, прекрасно знать повадки животных, хорошо владеть собой.

Рысь сторожкая, близко не подпустит, уходит сразу легко и быстро, поднимается на дерево и удаляется верхом. Она может и затаиться невдалеке, задача в том, чтобы вовремя ее обнаружить, пока она не стронулась. Опасаться ей некого, даже раненная, рысь легко справится с двумя неподготовленными лайками.

Рысей в лесу я сам встречал, точнее следы на неглубоком снегу, и даже тропил по свежим следам, но на выстрел они не попадалась. Не помогала и лайка, собачка смелая, но с рысью незнакомая. Метров сто-двести можно было тропить наземный след, но затем, причуяв меня или лайку, рысь поднималась на деревья и скрывалась. Найти ее можно, но тогда пришлось бы заниматься изо дня в день только рысью и отказаться от другой интересной охоты с собакой.

В отечественной литературе хорошо описана охота на рысь с ружьями и лайками. Читайте, готовьтесь, но в лес выходите как можно чаще. По книге охоте, конечно, не научишься, но много полезного узнаешь.
С двумя опытными лайками, работавшими по рыси, шансы добыть этого хищника весьма велики. Но лайки должны слушаться нового владельца, безусловно, подчиняться ему и действовать с ним заодно. В поиске он должен знать, где они находятся.

Да и подготовка охотника должна соответствовать уровню лаек, он должен понимать все тонкости голоса лаек, когда они обнаруживают зверя, иначе он все испортит, рысь уйдет, а лайки пострадают. Слышит, видит и чует рысь лучше охотника.

Зимой рысь бродит и может за ночь пройти до пятнадцати километров, в своем урочище нередко придерживается одних и тех же мест, но от лаек, если они находят свежий след, идет быстро и сравнительно недалеко, причем по трудно проходимым местам. К этому должны быть подготовлены и лайки, и охотник, которому приходится рассчитывать только на свою выносливость, следы и лай собак, если им удастся остановить зверя.

Лайки должны по следу найти рысь, остановить ее и дать охотнику возможность скрытно и бесшумно подойти и высмотреть хищника. От двух напористых лаек рысь старается уйти на дерево, где рассмотреть ее зимой среди заснеженных веток весьма трудно.

Двустволок 12-го и 16-го калибра вполне достаточно, чтобы добыть ее, но при условии, что они исправны, подготовлены к стрельбе на морозе и не дадут осечек. Кроме того, ружья должны быть пристреляны картечью и давать кучный и резкий бой картечью. Хорошо, если это тяжелые ружья, с массивными стволами.

По рыси надо стрелять так, чтобы одного выстрела было достаточно для того, чтобы она была чисто битой сразу. Картечь должна быть не менее 5,0 мм, но крупная не нужна.

Патроны для зимней охоты на рысь надо заряжать по рекомендациям для стрельбы на морозе, указанной на упаковке пороха. Если картечь в контейнерах, проверьте стрельбой, как раскрываются контейнеры и на какой дистанции. Если на дистанции 35 м осыпь картечи не успевает сформироваться, то от таких контейнеров следует решительно отказаться, они не годятся ни для картечи, ни для дроби.

В то же самое место рысь вернется только мимоходом, и то, если ее не беспокоят. Но она частенько проходит где-то рядом, поэтому ее следы придется искать по кругу, пока не обойдете, считая по входным и выходным следам. Это типовая схема обнаружения следов животного, который придерживается своего места обитания, с той лишь разницей, что рысь более чуткая и сторожкая.

Прийти в то же место рысь может и на следующий день, и через неделю, все зависит от возможности прокормиться и ландшафта. Если зайцев, тетеревов, мелких копытных нет, то и рысь надолго уйдет в более кормные места.

В утренние и вечерние сумерки в лес можно не ходить, все равно ничего не видно. Утром надо дать рыси облежаться после ночных переходов, хорошо, если она прошедшей ночью удачно поохотилась и стала сытой и менее подвижной. Это можно обнаружить, если пройти в пяту следа, но помнить, что место ее удачной охоты может оказаться за несколько километров времени понадобится много.

Погоду выбирайте после снегопада, когда можно и найти свежие следы, и безошибочно разобраться с направлением движения, и обойти урочище, где рысь залегла на дневку, и просчитать входные и выходные следы. Если рысь ушла из этого места, что видно по количеству следов, то придется делать еще один обход. Хорошо пустить по свежему следу обоих лаек, но помнить, что в глубоком снегу на быстром ходу они очень скоро устанут и потеряют зверя.

В сильный мороз рысь лежит крепко, но чутко, в оттепель она менее активна, как и любой лесной хищник. В основном рысь проводит время в поисках корма по всему своему обширному ареалу, а живет более или менее оседло в период выкармливания и выращивания выводка, но тогда и охоты нет.
Помните, что на охоте на рысь верный выстрел только ОДИН.

Присылайте ваши вопросы на адрес редакции: 123995, Москва, Ул. 1905 года, д. 7, стр. 1, ком. 754, «РОГ», либо на электронную почту: [email protected]

Евгений Копейко 16 марта 2016 в 10:52



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/13093-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: