• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Регистрация деятельности на основе добровольного патента в Кыргызстане

Регистрация деятельности на основе добровольного патента в Кыргызстане


Кроме того, что физическое лицо должно приобрести патент до начала предпринимательской деятельности, ему еще необходимо зарегистрироваться в налоговой службе — это следует сделать до приобретения патента.

Если физическое лицо ведет предпринимательскую деятельность без патента или без получения Свидетельства индивидуального предпринимателя, то это признается ведением деятельности без регистрации и уклонением от налогообложения.

Налоговый кодекс различает налоговую и учетную регистрации. Оба вида регистрации обязательны. Параллельно возникает обязательство пройти регистрацию в Социальном фонде.

1. Сначала следует оформить налоговую регистрацию — ее должны пройти все юридические и физические лица, которые:
- получают какой-либо доход,
- являются владельцами недвижимости (здания и земля),
- являются владельцами автотранспортных средств.

Правила налоговой регистрации регулируются «Положением о порядке налоговой регистрации юридических лиц, филиалов (представительств) и физических лиц в Кыргызской Республике (утверждено приказом Госкомналогов КР от 1 декабря 2008 года № 123). Налоговая регистрация должна быть осуществлена не позднее 15 календарных дней со дня получения статуса гражданина Кыргызской Республики или приобретения патента.

Налоговая регистрация выполняется путем внесения сведений о налогоплательщике в Государственный реестр налогоплательщиков Кыргызской Республики. Она производится в налоговой службе по месту прописки или по месту жительства (при наличии соответствующей регистрации) физического лица на основании заявления и предъявленного паспорта. При этом физическому лицу присваивается единый идентификационный налоговый номер (ИНН), который совпадает с идентификационным номером Социального фонда Кыргызской Республики (этот ИНН указывается в карточке социального страхования и в паспорте гражданина КР). После прохождения налоговой регистрации налогоплательщику вручается или направляется регистрационная карта налогоплательщика.

Затем учетную регистрацию физическое лицо. ведущее деятельность на основе патента, проходит в налоговой инспекции по месту жительства или по месту осуществления деятельности (если оно находится вне места налоговой регистрации) путем приобретения патента. То есть, приобретая патент, вы уже проходи¬те учетную регистрацию, если деятельность ведется не по месту жительства или прописки. Учетную регистрацию можно получить только при наличии налоговой (основной) регистрации по месту прописки.

Если физическое лицо, ведущее деятельность на основе па¬тента, нанимает себе в помощь каких-либо работников, то в соответствии со статьей 22 Закона Кыргызской Республики “О государственном социальном страховании” следует в 30-дневный срок со дня заключения договора о найме физического лица произвести регистрацию в органах социального страхования по месту жительства. При этом заполняют бланк установленной формы — “Сведения о регистрации плательщиков” и получают “Извещение плательщику". Сам владелец патента (за себя) производит регистрацию в органах социального фонда путем приобретения “страхового полиса” на свое имя. Об обязательствах перед социальным фондом мы поговорим в отдельном разделе.

Дополнительно следует учитывать, что:

• патент действителен только на той территории, где был выдан (район, город без районного деления или город Бишкек);
• по требованиям Налогового кодекса КР с января 2009 года патент выдается только при наличии налоговой регистрации; за ведение экономической деятельности без регистрации в органах социального страхования налагается административный штраф от 1000 до 2000 сом (ст.81 Кодекса КР об административной ответственности);
- за ведение экономической деятельности без регистрации в НС на физическое лицо налагается административный штраф 2000 сом (ст.405 Кодекса КР об административной ответственности);
- за ведение экономической деятельности без регистрации в НС может быть начислена налоговая санкция (статья 141 НК КР) в сумме однократного размера налогов, но не менее 50 расчетных показателей (то есть 50*100 = 5000 сом).

Если в дальнейшем физическое лицо, ведущее деятельность на основе патента, изменило место своего нахождения или место жительства, то ему следует сняться с налогового учета по старому месту и встать на учет по новому месту нахождения или жительства. Для этого нужно написать заявление в налоговую службу по старому адресу, и сама налоговая служба должна в течение 15 дней снять его с учета и направить его документы в налоговую службу нового района нахождения.

Таким образом, для физического лица, ведущего деятельность на основе патента, важно вовремя написать заявления в обе налоговые службы:
• по старому месту проживания (нахождения) о снятии с учета с просьбой передать документы по новому адресу, и
• по новому месту проживания (нахождения) с просьбой провести налоговую регистрацию.

Если физическое лицо, ведущее деятельность на основе патента, имеет, открывает или закрывает счет в банке (в КР и/или за ее пределами), то это лицо обязано сообщать об этом в налоговую службу по месту налоговой регистрации. Сделать это нужно не позднее 15 дней со дня открытия или закрытия таких счетов (статья 44 НК КР).

Подведем итоги: до начала деятельности на основе добровольного патента, физическому лицу следует:
1. пройти налоговую регистрацию в налоговой службе по месту прописки или по месту жительства, по которому есть временная регистрация (пункт 3 статьи 96 Налогового кодекса КР), — для этого нужно написать заявление в НС и предоставить паспорт;
2. приобрести патент по месту деятельности (статья 345 Налогового кодекса), но при этом в обязательном порядке в патенте должен быть указан район деятельности и вид деятельности;
3. пройти регистрацию в органах социального фонда;
4. при смене места жительства или нахождения пройти пере¬регистрацию по новому месту проживания;
5. сообщать в налоговую службу об открытии или закрытии расчетных счетов;
6. зарегистрироваться как плательщик НДС в качестве ИП или юридического лица, если выручка за последние 12 месяцев превысит 4,0 млн.сом.

Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1491-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: