• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Основные экономические проблемы выбора

Основные экономические проблемы выбора


Каждый день миллионы людей, включая вас, вашу семью и друзей, делают выбор по использованию ограниченных ресурсов. Все люди измеряют затраты и преимущества данного выбора как покупатели, рабочие, владельцы, менеджеры компаний или государственные служащие. Вместе эти решения создают экономику.

Мы, конечно, не можем определить каждое подобное решение, но мы можем разделить их на три группы:

• Что из товаров и услуг производить и в каких количествах?
• Как должны производиться данные товары и услуги?
• Кто получает и использует эти товары и услуги?
• Что из товаров и услуг производить и в каких количествах?

Люди выбирают, что производить и в каких количествах. Они могут производить товары и услуги сами, обменивать их на другие вещи или получать в подарок. Поскольку общество не может иметь всего, оно должно решить, какие товары и услуги нужны ему сейчас, а какие позже или не нужны вообще. Производство одного товара в больших количествах оставляет меньше ресурсов на производство другого. Всегда присутствует альтернативная стоимость.

Как должны производится данные товары и услуги?

Многие развивающиеся страны едва ли имеют достаточно ресурсов, чтобы накормить и одеть всех своих граждан. В таких обществах для того, чтобы поднять уровень жизни, необходимо увеличить производство, что, в свою очередь, требует модернизации. Это означает приобретение более эффективной техники, улучшение коммуникационной и транспортной системы, обучение рабочей силы. Но если доступные ресурсы полностью задействованы, каким образом можно увеличить производство? Многим развивающимся странам оказывают помощь развитые страны и такие международные организации, как Всемирный банк. Как данные товары и услуги должны производиться? Существует более чем один способ строительства здания или школы, производства автомобиля или засевания земли. Будут ли дом или школа построены из кирпича или дерева? Будет ли автомобильный завод использовать сменные группы рабочих или задействует традиционную сборочную линию? Станут ли фермеры применять новейшее оборудование или будут использовать старую технику, но привлекут больше рабочей силы?

Кроме строительства школы, которое, в большинстве случаев, будет государственным проектом, в США, например, всё зависит от частных лиц, зачастую в рамках ограничений, установленных правительством. В других странах, однако, вопрос о том, как выпускать автомобили, может решаться государством. Что касается сельскохозяйственной практики, то здесь одни предоставляют принятие подобных решений правительству, другие следуют исторически сложившимся традициям, тогда как третьи предоставляют принятие решений самим фермерам.

Кто получает и потребляет эти товары и услуги?

Поскольку не может быть уровня производства, удовлетворяющего все потребности, производимые товары и услуги должны распределяться между людьми, которые, как правило, хотят больше, чем могут себе позволить. Например, нет достаточного количества CD-плееров, чтобы каждый, кто хочет плеер, мог его купить. Так кто же его получит?

Экономика организует и координирует подобные решения. Обычно экономисты изучают выборы индивидуума, семьи, компании отдельно, а не группируя все эти решения вместе. Есть специальные названия для каждой области изучения: макроэкономика и микроэкономика. Макроэкономика изучает экономику в целом; микроэкономика изучает отдельных потребителей и компании.

Макроэкономика изучает вопросы, которые ведут к пониманию «общей картины». Насколько быстро меняется уровень производства страны? Как быстро растут цены? Как много людей страдает от безработицы? Как изменился доход страны? Макроэкономика ищет пути понимания широких экономических понятий, таких как безработица, бедность, экономический рост.
Микроэкономика изучает решения, которые принимает человек, семья, компания. Какую плату необходимо взять за билет на концерт? Какую зарплату следует платить работникам? Следует ли инвестировать в новые компьютеры? Как нравится нашим клиентам новая рекламная компания?

Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1601-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: