Особенности малых предприятий


Особенности малых предприятий


Малое предприятие — предприятие, в котором численность работающего персонала не превышает 200 человек. Именно это отличие является основным отличием малого бизнеса от крупного и среднего.

В настоящий момент часто встречаются малые предприятия, в которых численность сотрудников до 15 человек. Они обычно работают в торговой сфере, а другие предприятия вообще не организовывают собственное производство.

Почти во всех странах такие предприятия создают как начальное звено, влекущее за собой большую производственную цепь.

В экономике страны одно малое предприятие не играет никакой роли, но в некоторых странах подобные предприятия могут исчисляться миллионами, что приводит к серьезному регулированию экономики. Совокупность малых предприятий принято называть малым предпринимательством.
Их первая особенность заключается в том, что благодаря своему большому количеству, малые предприятия обеспечивают работой основную часть населения. А во-вторых, с появлением новых малых предприятий всегда изменяется уровень конкуренции на рынке.






За счет того что появляются малые предпринимательства и становится доступно создание малого предприятия, в обществе стал формироваться средний класс, а это является показателем экономической стабильности в стране.

В современной рыночной экономике малые предприятия считаются наиболее гибкими и устойчивыми к различным экономическим изменениям. Не нужно забывать о том, что малые предприятия — это сформировавшиеся элементы экономики, которые не являются промежуточной стадией на пути к перевоплощению в крупную фирму. Главное, чтобы предприятие было юридически независимым и имело, пусть не совсем большой уставный капитал.

Как правило, малые предприятия, стремясь выжить в условиях суровой конкурентной борьбы, стремятся использовать самые новейшие технологии.

В малом предприятии основатель, менеджер и предприниматель отвечают за все аспекты, влияющие на существование предприятия. Часто бывает так, что результаты зависят от настроения и позитива, именно поэтому, многие малые предприятия нестабильны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: