"Черные дыры" в экономике — оффшоры

"Черные дыры" в экономике — оффшоры


Один из самых важнейших элементов современного механизма мировой экономики — оффшоры. Под оффшорами принято понимать территории и страны, которые обладают такими признаками:

• они обеспечивают конфиденциальность коммерческих, финансовых и других операций иностранных юридических и физических лиц, зарегистрированных на территории этих стран;

• предоставляют юридическим и физическим лицам других стран наиболее благоприятный налоговый режим, который выражается в виде очень низких, а иногда даже нулевых ставок налогов.

Единого и универсального списка оффшоров не существует. Каждая страна, международная организация, а иногда и отдельное ведомство составляет собственный список в рамках одной страны. Счет сейчас идет на десятки: около 30% мировых стран имеют какие-либо признаки оффшоров. Некоторые страны вообще не числятся в этих списках, однако под их юрисдикцией находятся территории, которые имеют явные признаки оффшорных зон.

Можно выделить 3 группы оффшоров:

1. Англо-саксонское "ядро" (Ирландия, Нормандские острова, острова Карибского бассейна);

2. Страны Бенилюкс (Люксембург, Швейцария, Нидерланды);

3. Все остальные оффшоры — это периферия.

Сейчас в мировой экономике наблюдают создание сложных финансовых сетей. Многие экономически развитые страны в спецлитературе называют спарринг-оффшорными юрисдикциями. Именно здесь регистрируют компании, которые работают с классическими оффшорами.

Оффшоры — это основные узлы, сквозь которые проходят инвестиционные и финансовые потоки мировой экономики. Сообщается, что ежегодный экспорт капитала из Ирландии, Люксембурга и Нидерландов, примерно, 10-12 триллионов долларов, что значительно превышает экспорт из США. А все портфельные инвестиции с Нормандии и островов Карибского моря равны 1/5 всех вывозимых из США портфельных инвестиций.

Оффшоры — это еще и центры, из которых происходит главное управление компаниями и предприятиями многих стран мира. Часто их называют "черными дырами" мировой экономики. Их называют "Дырами" из-за того, что громадные финансовые средства, которые необходимы для развития государств, утекают в оффшорные центры. А «Чёрными" — потому что они совсем непрозрачны: нет информации о финансово-имущественном положении и операциях офшорных компаний и бенефициарах.

Если обратиться к последнему отчету Tax Justice Network (TJN), международной исследовательской организации, которая занимается независимыми расследованиями в сфере уклонений от уплаты налогов, то можно узнать, что на банковских счетах оффшорных юрисдикций лежит 21—32 триллиона долларов. И это еще без учета нефинансовых активов, таких как дворцы, яхты, особняки, замки и другие предметы роскоши или произведения искусства. Вот эти суммы соответствуют десятой части всего мирового богатства, которое швейцарский банк Credit Suisse оценил в 231 трлн. долл. Даже самая минимальная оценка в 21 трлн. долл. эквивалентна общему валовому внутреннему продукту Японии и США. В оффшорах в оценки денежных средств включают только те суммы, которые поступают на банковские счета капиталов, при этом доходы, которые получают владельцы счетов оффшоров в виде процентов и других доходов, не учитываются.




Tax Justice Network — это организация, которая исповедует социалистические убеждения, а также имеет репутацию ярого противника любых оффшорных зон. Руководитель исследований TJN Джеймс Генри — это бывший главный экономист консалтинговой фирмы McKinsey.

Международные финансовые аналитики полагают, что главной задачей отчета является подготовка общественного мнения к "наезду" на мировых банкиров. Некоторые эксперты считают, что TJN является не настолько независимой организацией, как это может казаться на первый взгляд. Свое внимание они обращают на дифференцированный подход к различным оффшорным юрисдикциям.

Главные оффшоры списка TJN

До того как был опубликован указанный доклад, Tax Justice Network сообщил, что главным налоговым убежищем мира остается Швейцария, неохотно раскрывающая данные и привлекающая к огромной ответственности налоговых уклонистов. В след за Швейцарией в данном рейтинге финансовой непрозрачности следуют: Люксембург, Карибские острова, США и Гонконг. А дальше идут: Япония, остров Джерси, Бахрейн и Германия. Рейтинг TJN меняет свое представление об оффшорах, как о территориях и странах, находящихся за далекими пределами "цивилизованного мира". В список оффшоров входят почти все экономически развитые страны: Германия, США, Япония, Великобритания, Швейцария.

Усиление оффшорного характера экономики создает очень серьезные социальные и экономические проблемы, по крайней мере, 3 основные можно назвать сразу же:

1. Низкий уровень налогообложения подрывает фискальную базу стран, чьи резиденты пользуются услугами оффшоров. Бюджеты всех стран каждый год лишаются не меньше 3 триллионов долларов,
таившихся в оффшорах.

2. Проведение анонимных операций — это предпосылки для того, чтобы отмывать нелегальную прибыль и финансирование мирового терроризма посредством оффшор. Все они способствуют стремительному росту организованной экономической преступности.

3. В результате очень слабого регулирования различных финансовых операций значительно повышается риск неконтролируемых потоков, которые принято называть горячими деньгами, что дестабилизирует всю глобальную финансовую систему.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: