История Mercedes-Benz

История Mercedes-Benz


История Мерседес-Бенц является историей всего мирового автомобилестроения. Daimler Motoren Gesellschaft (DMG) и Benz это две немецкие автокомпании, являющиеся пионерами автомобилестроения, а так же истоком легендарной марки Мерседес-Бенц.

В 1871 году основана была компания Карла Бенца. Дебютная самодвижущаяся повозка с бензиновым мотором Motorwagen предлагалась компанией в 1886 году. Восторг у покупателей она не вызвала, и как знать, было бы будущее у автомобиля, если бы не Марта Бенц- жена изобретателя. Без ведома мужа, она в 1888 г. проехала на коляске с мотором в город по соседству. Весьма успешной пиар-компанией стала эта поездка для изобретения. Марта Бенц после поездки, внесла предложение по изменению в конструкции автомашины – добавить коробку передач.

Объединение двух крупных компаний состоялось в 1926 году в огромную монополию Daimler-Benz AG. Однако бренд Даймлер как и прежде не мог использоваться законно в остальных странах Европы, решено было автомобили продавать под наименованием Mercedes-Benz. Легендарный Фердинанд Порше стал главным первым ее конструктором. Товарный знак DMG был взят в качестве эмблемы – трехлучевая звезда, символизирующая воду, землю и небо. Эмблема не случайно символизировала воду, землю и небо, так как компания Даймлера, за исключением автомобилей, производила самолеты и моторы для катеров.

Значительные периоды в истории Meрседес-Бенц.

Компания Мерседес во время Второй мировой войны производила легковые, грузовые автомобили, и авиадвигатели для самолетов Мессершитт. Заводы компании были практически полностью разрушены в ходе 2-х недельной бомбардировки Британии и ВВС США в сентябре 1944 года, вследствие этого совет директоров Мерседес-Бенц объявил, что компании фактически больше не существуют.

Возрождение компании начинается в 1946 году. Под брендом Мерседес-Бенц первое время производились пикапы, в то время необходимые для подъёма Германии. Только в 1949 году компания выпускает послевоенную первую модель легкового автомобиля.

Подразделение Мерседес –Бенц исследующее на дорогах причины аварий основывается в 1969 году. Современную маркировку в каковой цифры обозначают объём двигателя, а буквы – класс(A.C.E.S и т.д) модели компании начинают получать в 1993 году.

Концерн Даймлер-Бенц в 1997 году приобрел американскую корпорацию Крайслер LLC, и образовывает концерн Даймлер-Крайслер AG.
Chrysler в 2007 году продан был американскому инвестору и стал называться концерн Daimler AG.

Компания Мерседес-Бенц в настоящее время является отделением концерна Daimler AG. В немецком Штутгарте находится штаб-квартира компании.
Занимательные факты, автоспорт и технологии. Готтлиб Даймлер и Карл Бенц и Готтлиб Даймлер изобретатели автомобиля никогда не встречались, хотя проживали друг от друга в 100 км. Владельцы компании Даймлер, за некоторое время до того как выбрали трехлучевую звезду в качестве эмблемы, хотели на ней изобразить слона или апельсин.

Любимым автомобилем Мэрилин Монро и Элвиса Пресли был Мерседес 300 SL с дверьми «крыло чайки». Эту модель в 1999 году признали наилучшей спортивной автомашиной ХХ столетия. Собственное интернет телевидение Мерседес-Бенц запустили с 2007 года.

Стив Джобс основатель компании Эйпл покупал регулярно новый Мерседес-Бенц SL 55 AMG для того, чтоб ездить без номеров, так как в законодательстве штата Калифорния, дозволено не фиксировать номер на автомобиль после покупки, на протяжении шести месяцев. Впервые на автомобили мерседес-Бенц были установлены система стабилизации ESP в 1995 году, антиблокировочная система ABS в 1978 году, успешное устройство подушки безопасности в 1981 году.




Скоростной рекорд в гонке на выносливость Милле-Милья (159,65 км/ч), установил Мерседес - Бенц 300 SRL в 1955 году. Этот рекорд побит так и не был. Однако Мерседес - Бенц 300 SRL в 1955 году в истории автоспорта становиться причиной огромнейшей катастрофы. В Ле-Мане на автогонке, в результате столкновения, автомобиль вылетел на трибуны с трассы. Пилот Мерседес - Бенц Пьер Левег, а так же более 80 зрителей стали жертвами катастрофы.

Важнейшие модели в истории Meрседес-Бенц.

Разработанный Ф.Порше Мерседес – Бенц S в 1927 году, комбинировал в себе надежность, скорость и комфорт. Автомобиль установил огромное количество рекордов скорости. Через четверть века появилась следующая культовая модель. В 1954 году ей становиться Мерседес-Бенц 300 SL «Крыло чайки». Послевоенная первая спортивная и самая легендарная автомашина Мерседес. В 2009 году она становиться прообразом суперкара Mерседес- Бенц SLS AMG.

Мерседес-Бенц 600 автолюбителям был показан в 1963 году. Автомобиль стал первым «шестисотый» Mercedes, который становиться одним из престижных седанов XX века. Его полюбили главы государств, крупные бизнесмены, а так же кинозвезды.

Продажи Мерседес-Бенц W123 стартовали в 1976 году. Мерседес-Бенц W123 становиться одним из самых успешных и надежных автомобилей. Выпущено было всего свыше 2.7 млн. автомашин.

Первые «гражданские» версии армейского джипа Mерседес-Бенц G-класс «Geländewagen» появились в 1979 году. Данную модель можно назвать - долгожителем, так как она преодолела путь от прагматичной «рабочей лошадки» до восхитительного внедорожника. Производиться автомобиль уже больше 33-х лет.

Мерседес-Бенц S-Klasse с показатем W140 начал выпускаться в 1991 году. Автомобиль стал культовым для постсоветского пространства 90-х годов. В России первым обладателем был В. Жириновский.

История Mерседес-Бенц в России.

В 1901 году в царской России появилась продукция компании Даймлер – тогда были закуплены для русской армии грузовики. После Второй мировой войны с 1946 по 1969г. динамично импортировалась в СССР продукция Мерседес-Бенц . Ввезено было больше 600 автобусов, грузовых и легковых автомобилей. Активное участие Мерседес принимал в автовыставках на территории СССР в 70-е года – представляя в основном грузовую технику. Формальным поставщиком московской Олимпиады-80 в 1978 году стала компания Мерседес-Бенц. Первое представительство Meрседес-Бенц открывается в Москве в 1980году. В 1992 году после развала СССР появился официальный первый дилер Даймлер-Бенц в России – «ЛогоВАЗ-Беляево».

Официальный представитель автоконцерна - АОЗТ «Мерседес-Бенц Автомобили» появляется в 1994 году. Выпуск грузовиков Mерседес-Бенц начался в 2010 году на базе автозавода КамАЗ в Набережных Челнах. Совместный проект Мерседес-Бенц и «Группы ГАЗ» по производству коммерческих фургонов Meрседес Sprinter запущен в 2013 году в Нижнем Новгороде. Задача по выпуску легковых автомашин Мерседес-Бенц в РФ рассматривалась осенью 2013 года.

Автомобили Мерседес в наибольшей степени являются сегодня одними самыми общераспространенными автомобилями премиум-класса в РФ. Легковой модельный ряд в настоящее время имеет 16 классов (A, B, C, CL, CLA, CLS, E, G, GL, GLK, M, S, SL, SLK, SLS, Viano).
В России Мерседес-Бенц по статистике угонов находится среди автомобильных брендов на 12 месте, в последнее время вдобавок наметилась склонность к снижению угонов Mercedes.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: