Туберкулиновая диагностика


Туберкулиновая диагностика


Проба Манту — метод исследования реакции иммунитета на возбудителя туберкулеза. Для этого используется оценка реакции на специальные препараты различных микобактерий, ее называют туберкулин.

Весь смысл туберкулина заключается в том, чтобы обнаружить в организме туберкулезную палочку и оценить реакцию организма. В данных целях туберкулин отлично справляется с требуемой задачей.

Современный туберкулин Коха — это лучший способ вытягивания туберкулеза из микобактерий, которые инактивированы нагреванием. Сам туберкулин представляет собой смесь органических веществ, полученных из микобактерий.

Реакция Манту может быть вызвана из-за ответной реакции организма на введение туберкулина. В том мете, куда вводится препарат, возникает небольшое воспаление. Вообще положительная реакция Манту все 100% правильной не может быть. Чтобы подтвердить диагноз нужно провести целый ряд таких исследований как: исключение связи с вакцинацией БЦЖ, нужно пройти флюорографию грудной клетки, сдать посев мокроты микробиологический и т.д. Как положительная, так и отрицательная реакция 100% ответа на отсутствие в организме бактерии туберкулеза не дает.






Раньше кожу повреждали при помощи специального борика и наносили туберкулин, но сегодня этот метод усовершенствовался и приобрел модификацию, то есть скарификацию стали делать с помощью, использования специального ланцето скарификатора.

Проба Манту абсолютно безвредна для детей, подростков, здоровых людей и людей с соматическими заболеваниями.

Проводить туберкулиновую диагностику лучше всего детям старше 12 лет, в противном случае результат может быть неточным или неверным. Это происходит из-за различных возрастных особенностей развития иммунной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: