Никтурия — серьезная урологическая проблема


Никтурия — серьезная урологическая проблема


Никтурией называют одно из разновидностей заболеваний, связанных с нарушением мочеиспускания. Эта болезнь характерна тем, что ночью из организма выводится намного больше мочи, нежели в дневное время. У здоровых людей ночной диурез (то есть ночная доза мочи) в среднем составляет 40% от суточного. Такое явление для детей в самые первые их два года жизни считают абсолютной нормой. Во всех остальных ситуациях и случаях никтурия представляет тревожный сигнал, который требует немедленного осмотра уролога. В настоящее время современные клиники предоставляют большой выбор государственных и частных медицинских учреждений, в которых опытные специалисты бысто помогут Вам разобраться с этой проблемой.

Зачастую причиной никтурии является заболевание почек или мочевого пузыря. Это может быть хронический пиелонефрит, нефросклероз, гломерулонефрит, цистит или интерстициальный нефрит. Но данное отклонение мочеиспускания иногда вызывается проблемами, которые вовсе не связаны с урологическими заболеваниями. К примеру, сбой работы почек возможно спровоцирован несахарным диабетом, болезнью сердечнососудистой системы, а также он часто возникает при спаде отеков, а также атеросклерозе почечной артерии.






Когда увеличивается суточный диурез, то с никтурией он возможно свидетельствует о почечной недостаточности, однако для того чтобы установить точный диагноз нужно провести целый комплекс исследований и подобных мероприятий. Откладывать такое дело никак нельзя, особенно в случаях, когда ночной диурез в области почек сопровождается болевыми ощущениями.

Чтобы различить никтурию от других различных видов нарушения мочеиспускания, имеющие похожее проявление, врачи применяют исследовательский метод Земницкого, который предполагает сравнительный анализ человеческой мочи, выведенной в различное время суток, а в результате определяют изменения объема мочи и концентрационной функции почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: