Насколько христианство соответствует библейскому писанию?

Насколько христианство соответствует библейскому писанию?



Бог един. Он создатель, каратель, благодетель. В этом нет сомнений ни в одной из религий. Так почему же существует множество религиозных течений? Где найти объяснение и далеко ли заветная истина? Кому это выгодно, приносит ли «вера» прибыль? Несчетное количество вопросов крутится вокруг темы вероисповедания.

Религия — извечная причина войн и раздоров между миллионами людей. Вспомните крестовые походы средневековья и сравните их с современными терактами якобы «во имя Аллаха». Мало что изменилось. Подумать только, расколы в мнениях и суждениях существуют даже у христиан. Посчитаем навскидку ветви христианства: православие, католицизм, протестантизм (их можно назвать официально признанными); и далее: Церковь Иисуса Христа, Баптисты, Свидетели Иеговы, Кристадельфианство, Мунисты и т.п. И все они считают свою веру единственно правильной, «свет несущей», причем опираясь на одну и ту же книгу — Библию. Неужели мы, простые верующие, никогда не читаем Святого Писания и слепо верим тому, что преподнесут нам другие люди, но заинтересованные в этом вопросе?

Разобраться в этом вопросе, я думаю, можно анализируя сам текст Библии и параллельно опираясь на факты истории. Хотелось бы вынести на обсуждение некоторые моменты, касающиеся православной Церкви. Прочитав Библию в оригинале и сравнив с некоторыми обрядами, традициями нашей Церкви, я пришла в недоумение, найдя существенные разногласия. Приведу несколько примеров, параллельно сопоставляя с фактами истории.

Начнем с того, что мифическое существование Иисуса Христа было неоднократно доказано историками. Существует множество летописей, описывающих жизнь Великого Спасителя, хотя с незначительными расхождениями. Во время рождения Сына Божия действительно была первая перепись населения в Сирии во время правления Квириния. Следовательно, это время приходится на правление римского императора Августа. Мы знаем, что он отличался особой жестокостью и «провинившихся» распинал на кресте.

После смерти и воскресения Иисуса, его последователи подверглись гонениям. Но как бы не были жестоки расправы, вера не угасала и приобретала новую силу. Церковные служители, боясь мятежа, утраты своей власти над народом прибегли к хитрости. Постепенно они приобщали язычников к христианству, с целью внести смуту в христианство, навязать новые обряды. Возможно, такой коварный ход послужил толчком для образования расхождений в понимании «истинного слова Божьего».

1. Первая искаженная истина касается идолопоклонства, вторая заповедь. В писании неоднократно прослеживается эта тема.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель...» (Исх.20:2-5)
«…истреблю истуканов твоих и кумиров из среды твоей, и не будешь более поклоняться изделиям рук твоих..»(Мих.5:13)

Можно привести еще множество цитат, где порицается поклонение идолам. А что мы видим на деле? У каждого добропослушного христианина на почетном месте стоит икона с изображением «Святого» образа. Как такое допустимо?! Мы сами создаем образ, ему же и поклоняемся. Это более похоже на фетиш, чем на веру, прямое доказательство вмешательства язычников в христианство. Деревянные идолы, различные мощи, поклонение солнцу теперь заменены на образы Девы Марии и Иисуса Христа.

2. Далее у меня вызвали противоречивые мысли, касающиеся четвертой заповеди.

«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).

В писании говорится именно про субботу, в нынешнее время выходным днем считается воскресенье. Разные мысли посещали мою голову: то ли разница в днях недели, хотя четко указан именно 7-й день, значит, отличие следует искать в другом. Рассматривала вариант замены лексического значения слова; после того как Иисус воскрес, суббота перешла в воскресенье по принципу однокоренных слов. Разобраться помогла опять же история.
Римский император Константин в 4-ом столетии н.э. издает декрет, где воскресенье — день солнца, общенародный праздник. Этим самым объединив языческий праздник с четвертой заповедью. Со временем границы были стерты, и мало кто помнит истинное предназначение этого дня.

3. Иногда я до глубины души возмущена, когда наблюдаю за «идеальным рынком торговли» в храмах. Под маской добродетелей, пастыри продают «святые» атрибуты веры далеко не по «божеским» ценам. Для большей убедительности это завуалировано под эгидой пожертвования. Однако, пожертвование — жест доброй воли, дар, а не покупка.

«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей…»(Матф.21:12,13)

«И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли». (Иоан.2:14-18)
Из этих строк видно, торговля в храмах неугодна Господу. А что мы наблюдаем в наших «Домах Молитвы»? Сомневаюсь, что такого желал видеть Бог в современных церквях.

Вышенаписанное — лишь малая часть, на что упал мой взор. Можно продолжать анализировать и приводить примеры, но…, наверно, это уже в следующей статье. Напрашивается вывод: религия — мощное средство манипуляции. Ищите истину самостоятельно, обращайтесь к первоистокам.


Автор статьи: Кобзева Юлия