Ганеша — индийский бог мудрости и изобилия в фен-шуй


Ганеша — индийский бог мудрости и изобилия в фен-шуй


Бог Ганеша, олицетворяющий мудрость и благополучие — один из божеств, который наиболее почитаемы не только в индуизме, а вообще во всем мире. В фен-шуй Ганеша считается богом богатства, а еще он является покровителем людей, которые занимаются бизнесом, убирая с их главного пути все преграды, помогая достигать успехи в работе. Ганеши считаются богом изобилия и мудрости.

Вообще, у Ганеши очень много имен, которые характеризуют его с различных сторон. Всегда, когда люди произносят это имя, они добавляют приставку Шри в знак уважения. А те, кто поклоняется этому богу, кто верит в его силу, произносит его имя нараспев — вот так: Ганеша-сахасранама.

Все люли, которые верят в то, что Ганеша помогает в делах, устраняет все трудности и преграды на их пути, они украшают им храмы и свои жилые дома. А те, кто старается изучать точные науки, овладевать ремеслами, музыкой и танцами, на этого бога возлагают очень большие надежды. Во многих учебных заведениях можно часто встретить изображения Ганеши.






Если хорошо посмотреть на фигурку Ганеши, представляющую собой внешность крупного ребенка, который имеет большой живот, а его голова похожа на однобивневого слона, поначалу может сложиться ощущение, что эта фигурка в себе не содержит ничего божественного. Только те люди, которые в него веруют, и которые обладают тонким умом, они умеют видеть в обманчивой внешности людей главную суть.

Фигурка Ганеши зачастую восседает на вахане или же находится рядом с ним. Различные источники по-разному называют вахана — где-то его называют крыса, где-то землеройка, где-то собака.

Количество рук у Ганеши может быть разное — от 2 до 30. В древнейших мифах говорится, что Ганеша — величайший писец, поэтому он всегда на изображениях держит в своих руках книгу и ручку.

Ганешу часто изображают с тремя глазами, его живот опоясывает змея. Зачастую его две верхние руки держат трезубец и цветок лотоса, а над головой у него изображается нимб, свидетельствующий о его святости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: