Борьба с терроризмом = запрет религиозных организаций

Борьба с терроризмом = запрет религиозных организаций

В Кыргызстане за 10 лет запретили 14 религиозных организаций. Их деятельность различные суды страны признали экстремистской, террористической и деструктивной. В числе запрещенных такие, как «Аль-Каида», «Талибан», «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» и ряд других.

Все запрещенные организации называются в проекте Концепции государственной политики в религиозной сфере. Назовем все запрещенные на территории Кыргызстана религиозные организации. Итак:

"Аль-Каида"
"Движение "Талибан"
"Исламское движение Восточного Туркестана"
"Курдский народный конгресс" ("Конгра-Гель")
"Организация освобождения Восточного Туркестана"
"Хизб-ут-Тахрир аль Ислами"
"Группа джихада" ("Союз Исламского джихада")
"Исламская партия Туркестана" ("Исламское движение Узбекистана")
"Жайшуль Махди"
"Джундуль Халифат"
"Ансаруллох"
"Ат-Такфир Валь-Хиджра"
Церковь объединения Муна
"Акромия".


На сегодняшний день в Кыргызстане несколько тысяч мечетей и десятки учебных заведений. Если быть точнее, то 2 362 мечети и 80 учебных заведений. Учебные заведения, кстати, действуют в рамках Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Есть и неправительственные организации, которые также работают в сфере религии, в частности, ислама. К настоящему времени в нашей стране прошли регистрацию 68 различных мусульманских фондов, центров и объединений. Каждый из них вносит свою лепту в строительство исламского общества. Кто-то ведет образовательную деятельность, другие просвещают и проповедуют, третьи занимаются благотворительностью, а кто-то занимается строительством мечетей и прочих культовых объектов.




В последнее время строительство подобных объектов в Кыргызстане резко увеличилось. Все благодаря поддержке и финансированию со стороны турецких, пакистанских, арабских и иранских религиозных организаций или отдельных деятелей. В проекте говорится, что подобные явления разобщили кыргызскую мусульманскую общину, поскольку появились какие-то новые течения.

Отмечен в Концепции и рост христианских организаций. Так, к нынешнему году их стало 378. Больше всего верующих у Бишкекской и Кыргызстанской епархии Русской православной церкви. До принятия независимости в Кыргызстане было всего 29 православных церквей и молитвенных домов. А сегодня у нас 49 приходов. Есть даже женский монастырь. Два года назад православная церковь отмечала 140 лет своего существования в Кыргызстане.

Кроме крупных религий, ислама и православного христианства, в Кыргызстане есть и другие, менее крупные. Но последователи у них тоже есть, поэтому не принимать их в расчет тоже нельзя. Так, у нас есть четыре католические организации. Есть 50 баптистских, 20 лютеранских. 56 организаций, поддерживающих пятидесятников, 31 – адвентистов седьмого дня, 38 – пресвитерианцев. Также 43 харизматических и 18 других организаций. Проповедуют на территории Кыргызстана 26 зарубежных протестантских миссий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: