Учимся разбираться в архитектуре


Учимся разбираться в архитектуре


Само слово «архитектура» было образовано от древнегреческих корней архи, что означает главный или старший. Это не случайно, так как в Древней Греции люди придавали огромное значение архитектуре. Именно в этой стране были созданы формы и основные принципы этого искусства.

Архитектура развивается динамично, развивается вместе с историей, зачастую архитектурные стили сосуществуют. Обывателям, конечно, очень трудно ориентироваться в таком изобилии.

Легче всего научиться знать и разбираться в архитектуре по «подсказкам», находящимся на фасаде зданий. Здесь подразумеваются детали сооружений, одновременно являющиеся элементами канона. А каноном называют свод правил, отличающий одно направление искусства от другого.

Разбираясь в канонах различных архитектурных стилей, можно запросто определить, к какому стилю относятся памятники зодчества.






Античность. Капители дорического ордера могут быть различные, их отличает незамысловатость и тяжеловатость форм. А еще они напоминают каменные подушки, на которых лежат толстые квадратные плиты.

Капители ионического ордера самые изысканнее, потому что появились они позднее. Их украшают волютами (то есть закруглениями), обведенными спиралями, которые закручиваются в «глаз».

Романский стиль — стиль раннего Средневековья. Этот стиль характеризуется мрачноватостью, вытянутостью, треугольными острыми башнями, очень толстыми стенами, узкими окнами.

Готический стиль отличается устремленностью ввысь, устремленностью к Богу. Поэтому все элементы готических зданий очень тоненькие, вытянутые, их крыши зачастую увенчаны шпилями.
Эти здания имеют крестовые своды, состоящие из двух пересекающихся арок.

Разбираться в архитектуре очень сложно, но зная некоторые элементарные особенности, можно быстро и правильно отличить стили зданий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: