• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Мавзолей Асаф-ибн Бурхия

Мавзолей Асаф-ибн Бурхия


Из серии южнокиргизских гумбезов заслуживают внимания мавзолей Асаф-ибн Бурхия в Оше и мазар в Арсланбобе.

Мавзолей Асаф-ибн Бурхия находится в восточной стороне Сулайман-горы. Сооружение небольшое, имеет в плане форму прямоугольника с размерами внешних сторон 7 X 10 м. Внутреннее пространство имеет форму 8-угольника, перекрыто стрельчатым куполом диаметром 4,4 м. Главным фасадом мавзолей обращен на восток. Архитектурное решение представляет собой высокий портал с глубокой нишей, перекрытой стрельчатой аркой. Верхняя часть портала завершается четырьмя прямоугольными проемами с прозрачными решетками. Вместо карниза портал завершает массивное орнаментальное в виде парапета ограждение.

На флангах, а возможно и в углах, установлены стройные колонны. Ниша портала украшена геометрическим орнаментом, выполненным способом резьбы по ганчу. Над дверью, украшенной резьбой, на небольшом плафоне надпись.

Декор на внутренних стенах не сохранился. Во время археологических обследований внутри мавзолея обнаружено захоронение в кирпичном склепе.

Общие объемные архитектурные формы и массивные кирпичные стены, а также обнаруженные орнаментальные плитки (терракота) позволили ученым предположить, что на этом месте ранее было сооружение XI—XII вв., затем, уже в XVI в., возведен мавзолей. Архитектура мавзолея относится к концу XVIII — первой половины XIX в. В XIX в. с восточной стороны была построена открытая летняя мечеть Джами. Айваны мечети имели форму буквы «Г» с деревянными колоннами. Стены айвана были кирпичные или каркасные с заполнением из гуваляка или кирпича. Весь комплекс представляет историко-культурный интерес, так как архитектура всего сооружения относится к позднему периоду средневекового зодчества Ферганы.

Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1607-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: