Наука о жизни. Позиция аюрведы.


Наука о жизни. Позиция аюрведы.


Аюрведа — древнейшая система здравоохранения, унаследованная со времен древней Индии. Ее название переводится как "Наука Жизни". Аюрведу признали Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Ее считают эффективной системой альтернативной медицины.

Как считает аюрведа, человек развивается под влияниями стихий, которыми правит Вселенная: это вода, земля, воздух, огонь и пятая стихия — эфир (символизирующий пространство). Силы этих стихий в каждом человеке сочетаются в разных пропорциях — они одновременно определяют наш склад ума, духа, физическое сложение, все вместе это называется «доша».

Конечно же, доша не определяется навсегда, человек может изменяться под воздействием питания, климата, эмоций, возраста и т.д.

Эстетическая составляющая, являющаяся очень дорогой для современного человека, ориентированному на чувственное удовольствие и наслаждение, в аюрведе занимает мало места. Известные специалисты по телесной терапии выполняют особый массаж, пилинг, обертывание. Все они похожи на медсестер, нежели на эстетистов красоты. Но со своими пациентами они обращаются очень сердечно, без церемоний, они заботятся не о комфорте и удовольствии, а исключительно о здоровье.






Целью аюрведы является долгая жизнь и хорошее самочувствие. Это холистическое направление призывает человека стать более счастливым. Как бы ни было странно, но красота тоже включена в понятие счастья, ведь аюрведа помогает избавляться от различных косметических недостатков, таких как проблемы с кожей, волосами, ногтями.

Мегаполис, с точки зрения аюрведы, перегружает наше существо различными вредными токсинами. Именно эта идея сподвигла регулярно посещать аюрведическое очищение. Кроме этого, существуют еще эмоциональные токсины — стресс и раздражение, ментальные — переизбыток окружающей информации и навязчивые мысли.

Чихание, плач, зевота — сдерживать ничего не нужно! Также рекомендуется избавляться от мешающих мыслей, этому могут помочь специальные техники расслабления.

Помимо телесных очистительных процедур, которые называются «папча-карма», полный курс детоксикации включает в себя йогу и медитацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: