Тепло белого золота


Тепло белого золота


Хлопок называют белым золотом. Во всем мире и в каждом доме имеется что-нибудь, изготовленное из хлопка. Это может быть сорочка, полотенце, скатерть, пижама, платочек. В большинстве люди, выбирая одежду, стараются найти надпись, на которой написано «Cotton 100%», они считают это верным признаком отличного качества.

Сегодня человечеством найдено много способов получения разнообразных синтетических волокон. Не надо спорить, одежда из данного материала носится дольше, при этом не мнется, стирается легче, только у такой одежды нет чего-то того, что бы доставляло удовольствие от ее использования, ведь эта ткань как бы «не живая» и не натуральная. Натуральный хлопок по своему сравнению с искусственными волокнами, лучше пропускает воздух, а также впитывает лишнюю влагу. Все это делает хлопок более приятным, особенно при контакте с нашей кожей.

Основные производители хлопкового волокна — Индия, Китай, Узбекистан, Соединенные штаты, Пакистан. Узбекистан считается одним из наиболее распространенных экспортеров хлопка. Хлопок — это национальное богатство республики. Оно сравнимо с золотом, поэтому хлопок и получил название как «Ок Олтын», что означает «Белое золото».






А вот посадка хлопка похожа на посадку кукурузы, причем она выполняется при использовании специальной техники. Созревая стебли кустарников, вырастают примерно до 70 см, на них появляются красивые цветочки и небольшие шишечки-коробочки. Когда хлопковые коробочки почти созревают, прекращается полив полей, хлопок начинает сохнуть. Под воздействием жаркого и душного воздуха, температура которого во многих регионах Узбекистана осенью может достигать сорока градусов, все коробочки раскрываются, а на свет появляются белые шары из волокна. Шары
напоминают форму очищенного апельсина, они имеют белоснежный цвет. А размеры превосходят коробочки раза в четыре-пять.

Если отснять процесс раскрытия коробочек на камеру, при ускоренном просмотре может возникнуть картина, которая напоминает приготовление попкорна, хлопок, лишь появляется из коробочек более грациозно и коробочки раскрываются на четыре лепестка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: