Системы школьных оценок

Системы школьных оценок


Все люди привыкли к тому, что во всех образовательных учреждениях из покон веков было принято выставлять оценки по пятибалльной системе. Сегодня очень трудно сказать, насколько хороша эта система, насколько плоха. Только сейчас во многих современных учебных заведениях стали думать о практике и внедрении каких-нибудь других систем координат, так как каждая из них имеет свои собственные плюсы и минусы. Мы предлагаем рассмотреть, с какими именно системами «оценивания» возможно столкнется и Ваш ребенок. Давайте рассмотрим, какие положительные и какие отрицательные стороны имеют все эти системы.

Радостные солнышки, звездочки, смайлики, зайчики.

Все эти оценки не оказывают отрицательного или вредящего обучению психологического давления. Дети постепенно привыкают ко всему, что отныне все то, что они самостоятельно выполняют, учитывается и оценивается.

Только, к сожалению, есть и минусы, которые заключаются в том, что очень быстро дети начинают воспринимать их, как аналоги привычных цифровых оценок. И так как в основном, они носят поощрительный характер, они не позволяют реально оценивать уровень знаний или прогресс учеников.




5-балльная система — традиционна, привычна, понятна и для родителей, и для учеников, к тому же самые хорошие отметки повышают ученическую самооценку.

Минус этой системы в том, что она не позволяет точно оценивать результаты. Невозможно отметить прогресс снижения мотивации УК обучению. Все плохие оценки могут ставить клеймо или нанести психологическую травму ребенку на всю его жизнь. Очень часто оценка определяется не просто знаниями, но и человеческим поведением, прилежанием, поэтому оцениваются не ученики, а люди, как личности.

10-и, 12и-балльная система.

Балее тонкая градация дает возможность четче определять уровень знаний. Психологически эта система более комфортно: "шестерка" здесь звучит как что-то обнадеживающее, нежели "тройка".

Данный вид «оценивания» не решает главных психологических или образовательных проблем в традиционной системе. Дети не обучаются лучше, а родители начинают путаются в непонятных для их детей баллах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: