Как научить детей чувствовать?

Как научить детей чувствовать?


Ребенок не контролирует свои чувства. Счастье и радость — спонтанные состояния. Быть таким по-детски счастливым — мечта каждого взрослого. Но означает ли это, что взрослые люди должны махнув рукой на эмоции, уделять внимание исключительно мышлению и хорошим манерам своего ребенка? Они считают, что это обеспечит статус, а с ним придет удовольствие от жизни.

Учить правильному чувствованию — тренировать интуицию, общаться с грамотными людьми, возбуждать интерес к жизни. От эмоционального благополучия к своему социальному успеху путь короче, нежели от высокого IQ.

Если эмоциональное развитие нарушено в раннем возрасте, то в будущем ребенок будет неспособен правильно описать и назвать, что именно чувствует. И хотя «коллекция» эмоций пополняется только с возрастом, пользоваться простыми смайликами могут даже 2-3 летние малыши, потому что такие маски носят клоуны. А когда детишки приходят в детский сад, их просят обозначить свое настроение с помощью смайликов, которые имеются на доске. Воспитателю сразу становится ясно, кто из детей сегодня не в духе, кто грустит и т.д. И хотя воспитатели не всегда могут узнать причины, они могут так спланировать день, чтобы были включены занятия и игры, которые будут «поднимать настроение».

Эмоциональный восторг

Дети должны уметь не только испытывать свои эмоции, они должны еще уметь их выражать. Это может быть в виде тренинга эмоциональных состояний. Материал может быть самый различный: игры, видеосюжеты, в которых герои проявляют очень сильные отрицательные или положительные эмоции. Детишек просят назвать, что испытывает и чувствует персонаж. Можно также провести своеобразную гимнастику: предложить деткам изобразить «восторг», «страх», «скуку», «ужас», «радость». Дети постарше умеют размышлять, даже могут сказать, чем все эти состояния отличаются. И конечно же, стихия музыкальных занятий, где детям предлагается потанцевать по наитию. Это самый лучший способ гармонизации внутреннего эмоционального мира ребенка.

Чтобы вызвать яркую оживленную эмоцию у ребенка, ему достаточно делать маленькие сюрпризы, а также самим показывать восторг, бурную радость, удивление.

Со-чувства

Ко всем социальным чувствам мы относим страхи, которые необходимо успеть отработать с малышом. Детки боятся высоты, темноты, закрытых дверей, непонятных шорохов и других сигналов. Малыши очень боятся оставаться одни дома, особенно в незнакомом месте. Страх — нормальная реакция на опасность. Самое главное — научить ребенка правильно оценивать ситуацию, а также ее опасность. Один из лучших приемов — пошептать на ушко любимой игрушке о том, что ее настораживает и пугает.

К социальным чувствам можно отнести дружескую привязанность, чувство поддержки, включенности в группу и признание. Это устойчивые переживания, которые связаны с отношениями других людей. Они определяются различными сценариями ролевых игр, тех самых, которые мы предлагаем детям. Следует обращать внимание на то, чтобы игры не вызвали неприязнь или агрессию. Особенно нужно обратить внимание на мальчишеские развлечения. Психофизиология мальчиков часто требует определенного уровня агрессии, возбуждения и риска. Умение справляться с экстремальными переживаниями пригодится детишкам в дальнейшем. А еще, игра в лего захватывает мальчиков намного больше, нежели игра в «звездные войны» или что-то еще.

Счастье есть!

Огромное состояние всеохватывающей радости ребенок достигает, когда получает подтверждение о том, что его любят.

Вот главные признаки, на которые дети ориентируются:

— тактильные контакты;
— улыбка взрослого;
— количество времени, которое родители уделяют своему ребенку;
— желание взрослых продолжать играть с ребенком, даже, несмотря на занятость или усталость;
— сигналы спокойствия и радости, которые ребенок улавливает на определенном невербальном уровне.

7 причин чтобы позаботиться о детях:

1. Если снизился уровень безопасности жизни.

Тот мир, где живут дети, способен рушиться и выживать ценой огромного напряжения. Только по праздникам и благодаря сноровке героев, мир детей наполняется счастьем и умиротворением. Об этом детишки узнают от своих обеспокоенных родителей и из телевизора.

2. Кризис семьи.

Сегодня каждая вторая семья неполная. В наше время около 70% детей обычных детских садов растут, лишь изредка встречаясь с бабушками и дедушками. Современные дети дрейфуют между напряженной обстановкой семейных войн и одиночеством. Зачастую они чувствуют себя ненужными и брошенными, а детский сад становится для них единственным местом, где можно получить достаточно внимания и тепла.

3. Дети стали разнообразнее и чаще болеть.

Стоит отметить, что среди болезней увеличилось количество нервно-психических заболеваний.

4. Девочки становятся более плаксивыми, а мальчики — агрессивными.

5. Девочки и мальчики по-разному реагируют на все неблагоприятные условия.

6. Все дошкольники переживают первый кризис взросления.


Необходимо не только поддерживать детей в их борьбе между «могу» и «хочу», но и подбадривать всех, кто отстает от обычной классической нормы. Многие дети сегодня начинают позже разговаривать, ходить и играть. Может быть, это всего лишь проявление феномена «удлинения детства», ведь он становится сложным испытанием для учителей. Догнать своих сверстников помогут специальные занятия, развивающие эмоции. Особенность сегодняшних детей в том, что их навыки, мотивация и интеллект находятся в рассогласовании, а эмоции помогают этот диссонанс сгладить.

7. С детьми не играют в ролевые игры.

Сегодняшняя жизнь в больших городах ведет к одинокому детству. Поиграть со сверстниками получается очень редко, и то если родители озаботятся этим специально. Многие дети лишь в детских садах знакомятся с друзьями и играют с ними.