Зарождение социализма в СССР


Зарождение социализма в СССР


Коммунистическая партия Советского Союза, созданная великим Лениным, имеет славную, героическую историю. Процесс образования и развития партии не был простым и легким. Долгий путь поиска русскими революционерами правильной, научно обоснованной революционной теории завершился к середине 90-х годов 19 века. Такой теорией стал марксизм — учение, способное не только объяснить, но и изменить мир. Борьбу за пропаганду марксизма, начатую созданной в 1883 г. Г.В. Плехановым за границей группой «Освобождения труда», успешно продолжили в России В.И. Ленин и его соратники. Гениальный мыслитель, последователь и продолжатель великого дела К. Маркса и Ф. Энгельса, Ленин развил их учение в новых исторических условиях, указал пути его практической реализации.

На рубеже 19 и 20 столетий центр мирового революционного движения переместился в Россию. 90-е годы ознаменованы началом массовых выступлений рабочего класса против буржуазно-помещичьего строя. Зарождалась социал-демократия. Но она представляла собой лишь идейное течение и существовала оторванно, независимо от рабочего движения. Рост борьбы рабочего класса и одновременное возникновение марксистских кружков и групп подготавливали условия для соединения научного социализма с массовым рабочим движением, для образования в России самостоятельной политической марксисткой партии рабочего класса. В ней Ленин видел могучий рычаг, способный перевернуть Россию. Созданию партии предшествовала огромная идейно-торическая работа Ленина, критика им мелкоуржуазного народнического социализма, бескомпромиссная борьба против реформистских и других оппортунистических течений.






Зародышем такой партии явился созданный В.И Лениным в 1895 г. В Петербурге «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», вокруг которого начали объединяться ранее разрозненные социал-демократические организации. «Союз борьбы» стал первым в России осуществлять соединение социализма в рабочим движением. Наступил первый, ленинский этап в развитии марксизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: