Как в древности римляне делали стекло


Как в древности римляне делали стекло


Человек начал производство стекла еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Как известно, с древних веков для придания прозрачности стеклу или наоборот — мутности, люди добавляли к сплаву, из которого они выплавляли стекло, сурьму (это было в виде простых веществ или соединений, которые входили в состав руды).

Различные руды сурьмы друг от друга отличаются своим изотопным составом. Исследователи из Великобритании и Бельгии оптимизировали новый метод масс-спектрометрии со связанной индуктивной плазмой для количественного определения всех этих незначительных различий. Все исследователи надеются, что анализы образцов древнеримского стекла при помощи новых методик позволят узнать все секреты античных стеклоделов, а также помогут определить географию источников нынешнего сырья.






Первоначальные результаты анализов древнеримских мастеров стеклянных изделий говорят исследователям, что при изготовлении таких предметов применяли руды сурьмы, которые были взяты из двух источников. Франк Ванхеке, руководитель исследования, отмечает, что есть надежда локализовать эти источники, таким образом, определить, откуда была эта сурьма, которую применяли в изготовлении стекла. Также он добавил, что определение состава других изотопных элементов, которые входят в состав стекла, даст понять и выяснить, откуда именно происходило различное сырье.

Никита Каллиопи, специалист в сфере археологии стекла, уверен, что анализы археологических находок при помощи масс-спектрометрии и индуктивно связанной плазмой представляют из себя очень перспективный подход к археологическим артефактам. По ее словам, эта калибровка анализа на определение сурьмы очень важна, потому что стекло с большим содержанием сурьмы дает возможность делать дополнительные выводы о религиозной значимости и хронологии артефакта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: