• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

И тогда Ленин заплакал

И тогда Ленин заплакал
Есть гипотеза, что социальные катаклизмы, обрушившиеся на нас после развала Советского Союза, связаны с... уничтожением памятников вождям коммунистического движения. Казалось бы, какое отношение каменные и бронзовые изваяния имеют к реальной жизни? Оказывается, обратная связь здесь есть. Об этом свидетельствует история из 50-х годов.

В эти годы с противоположных берегов канала имени Москвы на проходящие мимо суда смотрели две статуи основателей и правителей Советского государства: Ленина и Сталина. В пылу разоблачений культа личности власти приняли решение разрушить статую Иосифа Виссарионовича. В назначенное время к огромному памятнику подогнали множество мощной специальной техники. На шею монументу накинули петлю из стального, сделанного по спецзаказу троса. Двигатели взревели... и ничего не произошло. Но внезапно, как по чьему-то приказу, заглохли моторы всех машин. На следующий день после ремонта техники была предпринята вторая попытка "выкорчевать" статую, и это закончилось уже трагедией. Имеющий десятикратный запас прочности канат лопнул, как сгнившая нитка, и гигантский стальной хлыст убил нескольких рабочих.

Памятник удалось свалить лишь после взрыва мощных зарядов динамита, заложенных по периметру постамента.

Через сутки во время уборки обломков монумента один из рабочих посмотрел на стоящий на другом берегу памятник Ленину... Потом был составлен официальный протокол происшествия. Вот одно из свидетельств: "Я увидел, как наш стропальщик уставился на статую Ленина. На мои оклики он никак не реагировал. Казалось, он спит с открытыми глазами. Потом он оттолкнул меня, сделал несколько шагов, схватился за сердце и рухнул навзничь. Его пальцы впились в ладони с такой силой, что кровь с них начала заливать мраморные плиты. Когда к нему подошли, он был уже мертв".



Никто ничего не понял. Но многие, работавшие в тот день на уборке завалов, видели, как из глаз статуи Ленина по щекам потекли струйки воды. И это не могла быть игра света и тени - день был солнечным. К сожалению, сегодня некого расспросить о тех событиях - все свидетели вскоре умерли, хотя никто из этих молодых и крепких ребят на здоровье не жаловался.

Второй раз статуя Ленина плакала сразу после смерти Брежнева. И очевидцы утверждают, что на пьедестале появилась высеченная надпись: "Вставай, Ильич, Россия гибнет". Продержавшись несколько дней, надпись исчезла так же неожиданно, как и появилась.

Все это произошло в результате уничтожения только одного памятника "отцу народов". Но ведь в начале 90-х были снесены сотни памятников. А от гайдаровско-чубайсовских реформ умерли и оказались в нищете миллионы россиян... Статью написал: Максимов Роман Владимирович

Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1653-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: