Утка, запеченная в фольге «по-семашевски»

В стародавние времена, когда еще только удалось втащить отца в охоту, и мы много охотились в районе озер Энгуре на территории тогда еще Советской Латвии, уток добывали довольно много, по крайней мере осенью.

Утка, запеченная в фольге «по-семашевски»

Все старались подгадать свои отпуска к священной дате открытия охоты на водоплавающую дичь в середине августа. И поскольку дикая утка, как правило, не крупная, на стол в большой семье готовили сразу несколько штук, остальных, тщательно ощипанных и выпотрошенных, отправляли в морозилку, до следующего раза. Осенняя утка довольно жирна, поэтому ее важно именно ощипать, а не сдирать кожу с самым вкусным – подкожным жиром. Обдирали только лысух, у которых кожа отделается практически сама, даже при попытке ощипывания. Описанным ниже образом готовили даже «чемгу» (когда она была разрешена к отстрелу) и прочих нырков, хотя у некоторых гурманов ходит мнение о том, что их мясо отдает рыбой. Хорошо приготовленную чомгу непросто отличить от крупного крякаша. Впоследствии подобным способом приноровился готовить и тетеревов, и весенних селезней, и даже вальдшнепов, когда их добыто немного и не хватает на классическое жаркое из куликов. И, поскольку способ оказался несложным в исполнении и практически универсальным, часто им пользуемся и по сей день.

Итак, берем ощипанных и опаленных уток или другую дичь, в количестве и ассортименте. При потрошении нужно также удалить пищевод и дыхательное горло из шеи, засучив кожу на ней, но саму кожу также важно оставить, зачем – чуть позже. Если тушки были сильно разбиты дробью, их можно промыть холодной водой от крови и содержимого кишечника и хорошо осушить, например, бумажными полотенцами. Если не разбиты, то можно и не мыть.






Утка, запеченная в фольге «по-семашевски»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: