Подранки

Подранки

Грустная тема… Этих горемык начинаешь встречать уже через неделю после открытия летне-осенней охоты на водоплавающих и далее встречаешь в течение всей осени, до самого ледостава.

Выплывет неожиданно из камышей утка или лысуха и потихоньку поплывет к чучелам. Замрет охотник. Утка все ближе, ближе и наконец оказывается в зоне досягаемости дробового ружья. Гремит выстрел. Поднимает охотник из воды такую добычу и удивляется: она почти ничего не весит. Это подранок, результат некачественного или произведенного не в меру выстрела нерадивым охотником. Но дичь добыта, и из трех, в этот день разрешенных к отстрелу уток, одну можно записывать в актив. Но добыча ли это? Чаще всего уже дома, при разделывании, обнаруживается ее чрезмерная худоба, сине-желтые пятна на теле и зачастую гниющие раны…


Я много лет охотился на уток. Когда среди добычи оказывался такой подранок, никакого смысла не было привозить его домой, он все равно окажется на помойке, угощать такой дичью домашних, тем более детишек, я никогда не решался. Позже, убедившись в таком раскладе, поступал просто: не стрелял одиночек, особенно плавающих, хотя и среди летящих таковые встречались, но значительно реже. Выходило, что полноценная утка всегда находится в стае себе подобных, а одиночка в большинстве случаев подранок, либо чем-то больна. С лысухами сложнее. Здесь такое правило не всегда действует, бывает, что они и абсолютно здоровые летают по одной и плавают в одиночестве, подранками не являясь. Может, я и ошибаюсь, и меня поправят более опытные охотники, но мой вывод таков: осенью только в стае все утиные особи здоровы, упитанны и их можно без опаски употреблять в пищу.


Возникает вопрос, как быть с подранками. А их не надо делать. Вот тут культура охоты и должна присутствовать, чего нам, к сожалению, так не хватает. Не все охотники хорошо стреляют влет, не все умеют правильно подобрать патроны для определенного вида охоты, это действительно сложно. Но что сложного в том, чтобы определить, утка пролетает в 30 метрах или в 60, тем более в 100? А ведь стреляют и в таких. Ну не может быть уверенного выстрела любыми патронами на 60 метров, а дробинка, попавшая утке в живот, зачастую обрекает беднягу на гибель. Разве это тяжело понять? О таком безобразии давным-давно говорят и пишут, а толку пока нет никакого. При современных нормах — три утки за зарю — для их добычи достаточно десятка патронов и даже меньше, если охотиться правильно. Но иной стрелок берет с собой сотню, чтобы всласть попалить по живым мишеням. И это — охота? Потом удивляемся, что дичи стало меньше. Стало. Только виноваты в этом мы с вами. К сожалению…

Владимир Борецкий 28 декабря 2015 в 00:00


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: