Бонджорно, синьор! Вы в Италии!

Бонджорно, синьор! Вы в Италии!

Еще светло и видно, как волна за волной налетают утки. Попарно, звеньями и эскадрильями. Осенью, в октябре, не имеет значения, селезни это или самки, — все летят вперемешку. Первая порция «шестерки» выплевывается из ствола моего соседа, и утка, закувыркавшись, шумно плюхается в воду. У меня на мушке ее напарник. Снаряд выбивает из невезунчика несколько перьев, и зеленоголовый шлепается о землю за моей спиной.

Второй выстрел — и еще одна утка пропеллером валится в метровую полосу камыша. Мой помощник едва успевает передать заряженное ружье и принять от меня переломленное. Это тот случай, когда могли бы пригодиться стрелковые перчатки, чтобы впопыхах не обжечься о раскаленные стволы. Тают пачки патронов. А утки летят, летят… Каждая следующая волна показывается над деревьями с интервалом 30–40 секунд. Когда я пропускаю парочку уток, прорвавшихся через кордон, пожилой итальянец задорно мне подмигивает. Пройдя над головой на бреющем полете, птицы садятся на воду. Здесь их единственное спасение: стрельба разрешена только влет, и утки, похоже, об этом прекрасно знают. Во всяком случае опытные, едва появившись над макушками деревьев, совершают виляющий противозенитный маневр и вертикально ныряют в озеро. Если встать на носочки и взглянуть поверх защитных металлических щитов, установленных перед камышом на уровне глаз, то можно увидеть большущую стаю нервно голосящих уток, сбившихся в кучу посреди озера…


И вот уже раскаляются не только стволы, но и замок на нижней стороне цевья. Картонный ящик почти пустой. Сколько времени прошло — полчаса, час, два? — никто не заметил. Но звучит рог, дающий команду немедленно закончить стрельбу, и ружья зачехляются, охотники карабкаются на бруствер. Начинается сбор добычи с участием лабрадоров. А гости между тем подходят к раскидистому каштану, где их ждет большой круглый стол с аперитивом и легкими закусками. Костерок в любовно сложенном из валунов очаге почти не дымит. Что это? Сон в стиле «особенностей национальной охоты»? Мечта исстрадавшегося в офисных дебрях охотника? Но лучше оставить в стороне смешанные чувства и согласиться, что стоит плюнуть на всё и хотя бы раз в жизни побывать на действительно королевской охоте.


Итальянец — это вам не чопорный немецкий пограничник, обеспокоенный непрерывной миграцией в «нерезиновую» Германию. И не дотошный педантичный латыш. И даже не представитель экзотического Лаоса или Бутана, с которым можно договориться, чтобы не портил своим штампом чистую страницу в загранпаспорте, а поставил его где-нибудь с краю. Итальянец, небрежно глянув на пятилетнюю шенгенскую визу, ничтоже сумняшеся просто шлепает штамп прямо в новый разворот и... Бонджорно, синьор! Вы в Италии! (Возможно, тем, кто ездит мало и кому не приходится менять паспорт по причине преждевременно использованных страниц, этого не понять). Милан расположен вблизи северной границы, отсюда рукой подать до Швейцарии. Турин, Логано — всё рядом. И, конечно, маленькая уютная Павия с компактным, но в то же время богатым охотничьим магазинчиком Beolchini Armeria. Но... Швейцарские (и даже немецкие) цены в магазинах вовсе не радуют бюргеров, поэтому они практикуют «шопиться» в более дешевой Италии. Естественно, по возвращении граждан гвардейцы следят, чтобы они не везли из ЕС, даже транзитом, более килограмма мяса, не заплатив импортного сбора в швейцарскую казну. К счастью, ограничение не касается мяса дичи. Но на очередь при проезде границы мы все же наткнулись. Мы — это я и мой брат Максим, который решил сделать мне подарок на день рождения — показать одно местечко возле Тычино. Ведь знал, что никакие золотые россыпи так не порадуют старого охотника, как возможность поохотиться в новой стране и новом месте. Сначала нас было двое. Но постепенно команда обросла компаньонами, среди которых пятеро были соотечественниками, а двое — местными фанатами охоты по перу. Возле местечка Гави для нас забронировали охотничью ферму G&G Hunting Services, принадлежащую Giorgio и Graziella Paraporti. Сюда любят захаживать и высокие политики, и состоятельные бизнесмены, и лица, приближенные к коронованным особам, — дичи хватает на всех…


День первый встречает нас дружелюбным солнцем, богато сервированным столом в уютной кают-компании, улыбчивыми горничными. Бонджорно, синьора! Грациэ! Сегодня предстоит ходовая охота. На первом этаже уже выложено прокатное оружие — двуствольное и полуавтоматическое, 12-го и 20-го калибров, в основном производства «Бенелли» и «Перацци». Со второй попытки выбираю себе пару, подходящую по длине ложи моему росту, и на чехол тут же навешивают бирку с моим именем. Чехлы и сумки с патронами загружают в кузов одного из Landrover Defender. В кузов другого ставят клетки с собаками. Охотники, чей маршрут начинается с верхних участков, размещаются на пассажирских сиденьях. Нас высадят на горе, откуда мы спустимся своим ходом. Остальные в сопровождении егерей выдвинутся из охотничьего домика пешим порядком. Впрочем, назвать охотничьим домиком старинное, оборудованное современными коммуникациями здание, больше похожее на замок, ну никак нельзя. Здесь все помещения, включая кают-компанию, напоминают трофейные комнаты, и даже вход украшен рогами оленей и косуль. Медальоны с кабаньими клыками, с рогами и кейпами добытых животных вокруг огромного камина, чучела птиц и зверей, шкуры на полу, картины на охотничью тематику и даже светильники на стенах и вышивка на диванных подушках — всё соответствует стилю и предназначению. Просто охотничий рай!..



Бонджорно, синьор! Вы в Италии!





Европейская традиция — торжественная выкладка добытой за день дичи. Рестораторы будут довольны.