Для работающих по патенту в Кыргызстане

Для работающих по патенту в Кыргызстане


Когда у человека появляется потребность в источнике средств существования (а именно — в получении какого-либо легального дохода), то ему приходится:

• или устраиваться на работу и получать заработную плату;
• или самостоятельно заниматься иной экономической деятельностью — а для этого необходимо получить соответствующую регистрацию по ведению деятельности, а для этого выбрать для себя один из вариантов регистрации своей деятельности:
• зарегистрировать юридическое лицо, получить свидетельство индивидуального предпринимателя,
• приобрести патент.

В то же время, к индивидуальным предпринимателям Налоговый кодекс Кыргызской Республики относит:

• физических лиц, ведущих деятельность на основании свидетельства индивидуального предпринимателя, полученного в органах статистики,
• и лиц, ведущих деятельность на основании патента. полученного в органах налоговой службы.

Физическое лицо, ведущее деятельность на основании свидетельства, выданного статистическими органами, уплачивает налоги в зависимости от полученных результатов (чаще всего на ежемесячной основе), для этого необходимо вести соответствующий учет и представлять отчеты и расчеты в налоговую службу. (Физическое лицо, приобретая патент, тем самым, предварительно, до начала деятельности, уплачивает определенную сумму на¬логов, которая определяет стоимость патента и не представляет в дальнейшем ежемесячных отчетов по результатам своей деятельности в Налоговой Службе. Стоимость патента является фиксированной суммой налогов, которая в последующем не пересчитывается.

То есть патентом является выдаваемый органом налоговой службы документ, который подтверждает право владельца патента осуществлять определенный вид деятельности и то, что налог по данному виду деятельности уже уплачены. Бланки патента являются документами строгой отчетности и подлежат хранению в течение не менее 6 лет, но могут храниться и до тех пор, пока не оформите пенсию. Патент будет подтверждать ваш стаж и определять сумму ваших платежей в бюджет Социального фонда или расчета пенсии.

Деятельность на основе патента относится к предпринимательской деятельности, поэтому мы будем говорить именно о предпринимательской деятельности.

Различают «обязательный патент» и «добровольный патент. Отдельные виды предпринимательской деятельности физическим и юридическим лицам разрешается вести только на основании обязательного патента.




Перечень этих видов деятельности и порядок определения стоимости обязательных патентов по ним утвержден Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Это
• услуги сауны, бани, за исключением муниципальных бань,
• услуги бильярда,
• услуги по предоставлению игровых автоматов,
• казино,
• услуги обменного бюро,
• услуги дискотек,
• услуги круглосуточных автостоянок.

Предельная (наибольшая) стоимость обязательного патента устанавливается в 349 статье Налогового кодекса КР. А «Добровольный патент» называется так потому, что физическое лицо само выбирает форму регистрации (основание) для ведения предпринимательской деятельности и получения дохода:
• приобрести патент, или
• получить Свидетельство индивидуального предпринимателя, или
• зарегистрировать юридическое лицо.

Деятельность на основе патента регулируется 52 и 53 главами Налогового кодекса КР. Однако Налоговый кодекс устанавливает и ограничения — на основе добровольного патента не может работать плательщик НДС. Другими словами, если выручка (деньги, которые получены за поставленные товары или оказанные услуги, выполненные работы) за любые 12 месяцев подряд превысила 4,0 млн. сом, то физическое лицо не может дальше вести предпринимательскую деятельность на основе патента (или па-тентов) — у него возникает обязанность получить Свидетельство индивидуального предпринимателя ИП или зарегистрировать юридическое лицо, а также зарегистрироваться как плательщик НДС. Передача патента или его копии в целях осуществления предпринимательской деятельности другим лицам запрещается.

В случаях, когда физическим лицом нарушается действующий порядок использования патентов, представители налоговой инспекции на основании оформленных материалов имеют право изымать или приостанавливать действие патентов.

Например, если физическое лицо осуществляет деятельность на основе патента, выписанного на имя другого физического лица, или патент приобретен на иной вид деятельности и это зафиксировано соответствующим актом.

При этом налоговые органы могут применять административные меры воздействия к физическому лицу, ведущему деятельность на основе «чужого» патента или на основе патента, выписанного на иной вид деятельности.

Например, патент выписан на сдачу квартиры под жилье, а в договоре аренды указано, что квартира сдается под офис; или патент выписан на компьютерные услуги, а фактически происходит торговля оргтехникой. И это зафиксировано соответствующим актом.

По Кодексу КР «Об административной ответственности» в этом случае может быть выписан административный штраф в размере 2000 сом (двадцати расчетных показателей), а также могут быть конфискованы товары, продукция и оборудование, связанные с этим нарушением.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: