Бизнес-модель «win-win» — возможно ли это в Кыргызстане?

Бизнес-модель «win-win» — возможно ли это в Кыргызстане?


Ежегодно безработица молодеет, об этом свидетельствуют статистические данные. По словам Алиясбека Алымкулова, министра труда, миграции и молодежи нашей республики, наибольшая часть нуждающихся людей в работе — молодежь, составляет примерно 70%. В большей степени к этому числу относятся молодые люди, не достигшие даже 30 лет.

Сегодня министерство труда, миграции и молодежи находится в поисках путей для решения острой проблемы молодежной безработицы. Азиз Идрисов, директор молодежной трудовой биржи отмечает, что самыми востребованными сейчас считаются профессии продавцов, строителей и швей. Причиной такой ситуации является отсутствие у дипломированных специалистов возможности обеспечить требуемый уровень жизни для своего семейства. Если несколько лет назад в основном речь шла о популяризации профессионально-технического образования, то сейчас наблюдается «застой» и среди юристов, экономистов, филологов и т.д.. Большинство этих людей уже обладают определенными навыками и имеют специальности, однако, у них нет возможности или желания найти работу по своему направлению в силу различных обстоятельств.

Министерством труда периодически проводятся разнообразные ярмарки вакансий и мероприятия, информирующие молодежь об имеющихся вакансиях или предпочтениях работодателей из ближних или зарубежных стран. Алиясбек Алымкулов отмечает, что выбор скрывается за самой молодежью. Они должны самостоятельно решить, стоит ли им оставаться на родной земле или же отправиться на поиски лучшей доли за границу.

Так что же нужно предпринять HR-специалистам, чтобы ценные кадры оставались на родине и взращивали новых профессионалов?

Опираясь на позитивную статистику и опыт успешных зарубежных бизнес-гигантов, наши бизнесмены начинают думать по-новому, при этом HR-индустрия в Кыргызстане претерпевает громадные изменения. Если учитывать рыночную конкуренцию, то недальновидно относиться ко всем сотрудникам словно к «ресурсам», «кадрам» или «отлаженным механизмам». Сотрудники, работающие в компаниях, в первую очередь должны чувствовать себя людьми. Когда они имеют такую возможность, компании получают максимальную отдачу, хорошо продуманную и грамотно выполненную работу, и, соответственно, привязанность к бренду. Выиграв сражение за лучших менеджеров, удовлетворив все их желания и потребности на ментальных, материальных и эмоциональных уровнях, обратившись ко всем сотрудникам словно ко «внутренними клиентам», организация занимает лидирующие позиции среди имеющихся конкурентов, приобретая мощнейший скрытый потенциал.

Что понимают под словосочетанием «счастье сотрудников, как бизнес-модель»? В настоящее время к этому определению можно отнести стратегию управления типа «win-win», то есть «выигрыш-выигрыш». При таком подходе каждая заинтересованная сторона получает положительный результат от совместной работы. Примерно в триста миллиардов долларов обходится недостаточная мотивация и эмоциональная вовлеченность американского бизнеса по данным Gallup International Association . Чем раньше отечественные компании оценят эффективность данного подхода и будут готовы к внедрению его в стратегический план развития, тем быстрее они получат еще одно конкурентное преимущество — преданных сотрудников, искренне «сердцем болеющих» за свою компанию.

Некоторые успешные компании в целях рационального распределения ресурсов прибегают к новому способу организации трудовой деятельности под названием фриланс. С увеличением популярности сети Интернет у «офисных узников» появилась виртуальная свобода. Количество организаций, начавших применение у себя полной или частичной дистанционной схемы работы, за один год выросло примерно на 20%. Эксперты утверждают, что сегодня в европейских странах примирено восемьдесят миллионов человек работают в удаленном режиме.
Наша страна пока еще находится в зачаточном состоянии, несмотря на множество привлекательных объявлений характера «Работа удаленно».
Некоторые менеджеры-консультанты полагают, что решения по удаленному доступу являются находкой, которая дает возможность оптимизации работы персонала и повышения её эффективности. Людям необходимо предоставить возможность приходить и уходить в соответствии с их желаниями, в таких случаях сотрудники будут ночевать на работе.

Кроме традиционных вакансий дистанционных работников, к примеру, журналистов-фрилансеров, IT-специалистов, дизайнеров и т д. все большее число компаний в Кыргызстане, работающих в наиболее консервативных секторах бизнеса, в настоящее время соглашаются на уступки, относящиеся к применению гибкого графика работы.

Зачастую гибкий график работы предоставляют для отдельных категорий сотрудников. К примеру, для медицинских представителей избранных фармацевтических компаний, работающих «в поле», после чего по электронной почте высылаются отчеты, а также получаются новые задания.
Фриланс достаточно новое явление для рынка труда в Кыргызстане, несмотря на широкое распространение его на Западе. Естественно, это не панацея в решении HR-задач, к тому же не все профессии можно перевести на новую форму учета рабочего времени. В этой статье хотелось бы выделить положительные и отрицательные стороны этого способа организации труда для оценки руководителей эффективности внедрения его в производство.

Положительные и отрицательные стороны дистанционной работы.

Возможность выполнять свою работу дистанционно имеет огромное количество плюсов. Сюда можно отнести экономию за счет аренды офисов, мотивационных пакетов и т.д. Заработная плата также выдается в соответствии с объемом выполненной работы, нет необходимости выплачивать сотруднику месячный оклад согласно Трудовому Кодексу, если фактически задание не было выполнено.
Что касается самих работников, они сами выбирают, когда и сколько им работать. Не нужно вставать в семь часов утра и переживать, что за пару минут опоздания им грозит дисциплинарное взыскание. Несомненно, от тех, кто уже перешел на «вольные хлеба», требуется жесткая самодисциплина и четко организованный тайм-менеджмент. Если такой человек не может себя самоорганизовать в «тепличных» условиях, вряд ли он будет хорошим и офисным исполнителем.

Фриланс отлично подходит для людей семейных. Думаю, не стоит говорить, как важно благополучие каждой отдельно взятой семьи для страны в целом. При полной загруженности возможно ли уделять достаточно времени семейным хлопотам? Нет! Вот из таких мелочей складывается нервозное, утомленное состояние ваших сотрудников. Происходит эмоциональное выгорание человека на работе, и он уже не может принести должной пользы организации.
Существует еще одна проблема, связанная с использованием женского труда. Несмотря на высокую квалификацию многих женщин, они вынуждены отказываться от занимаемых должностей в связи с рождением ребенка. Работодатели с нежеланием принимаю на работу потенциально «невыгодных» сотрудников.

Из вышесказанного следует, что чем больше вы заботитесь о благополучии отдельного сотрудника, тем сильнее он привязан к вам, к вашему бренду, тем сильнее его личная мотивация.

Конечно же, дистанционная схема работы имеет свои минусы. Одной из главных причин, способствующих удержанию множества руководителей от внедрения гибких графиков работы, является проблема контролирования деятельности сотрудника.

В западных компаниях, в которых хорошо развиты уважительные отношения сотрудничества среди специалистов и работодателей, проблемы контроля решаются при помощи постановки, а также своевременного выполнения задач. Когда имеется хороший результат требуемого качества, тогда можно работать в любом месте. А когда люди не могут работать без регулярного контроля, значит, им не подходит дистанционная работа.

Начальству необходимо перестраивать управленческие методы посредством индивидуального подхода к каждому сотруднику. Руководство кыргызских компаний все еще боится внедрения дистанционной схемы работы. Всему причиной является страх утраты контроля над ситуацией. Только все равно можно смело утверждать, что рынки удаленной работы в ближайшем будущем начнут расти. Такую тенденцию наблюдали в разгаре кризисных времен, которая, возможно, сможет сохраниться, а это означает, что управленцам также нужно будет обучаться новейшим методикам управления.

Автор статьи: Юлия Кобзева