• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Что такое рыночная экономика?

Что такое рыночная экономика?


Глядя на хлопья, вы понимаете, что для того, чтобы эта еда попала на ваш стол, множество предприятий и сотни людей приложили свои усилия. Фермеры выращивали и собирали кукурузу, используя плодородные земли и тракторы, произведенные в других городах, областях и даже странах. Элеваторы хранили кукурузу, грузовые транспортные компании доставляли ее в перерабатывающие компании, которые делали из кукурузы хлопья с помощью специального оборудования, изготовленного, установленного и обслуживаемого другими предприятиями. Пока одни рабочие выращивали, собирали и перерабатывали кукурузу, другие изготавливали картонные упаковки для хлопьев. Дизайнерские компании разрабатывали внешний вид упаковки, рекламные — занимались продвижением товара, а еще на одном предприятии печатали, вырезали и собирали упаковки. Наконец упаковка была заполнена кукурузными хлопьями, и чтобы вы смогли ее купить, грузовик доставил ее в супермаркет, ближайший к вашему дому, а продавец поместил на магазинную полку.

Удивительно, но, похоже, чтобы произвести упаковку кукурузных хлопьев, следует приложить усилия огромного количества людей — гораздо большего, чем количество хлопьев в одной упаковке. В США никто не дает распоряжения фермерам сажать кукурузу и не говорит о том, в каких количествах это делать. Ни от кого не требуется строить перерабатывающие заводы или изготавливать упаковки для хлопьев. Фактически, никто не дает никому никаких распоряжений по поводу производства вашего завтрака.

Тогда кто или что организует усилия всех этих людей, большинстве из которых никогда даже не видели друг друга? Как фермеры узнают, сколько необходимо вырастить кукурузы? Как предприятия узнают, сколько упаковок для кукурузных хлопьев необходимо произвести? Кто подсказывает магазинам закупать хлопья и другие продукты, которые вам нравятся?
В это трудно поверить, но именно вы и другие покупатели помогают отвечать на данные вопросы путем свободного обмена. Магазины закупают продукты в надежде произвести свободный обмен с вами и другими покупателями. Подобный обмен возникает всякий раз, когда вы что-либо покупаете.

В принципе, вы говорите продавцу:
«Если вы дадите мне упаковку хлопьев, которые я хочу, о дам вам денег».
На что продавец отвечает:
«Если вы дадите мне столько денег, сколько я хочу, я дам вам упаковку хлопьев».

Этот упрощенный пример показывает, каким образом свободный обмен влияет на действия людей. Люди работают, чтобы получить деньги: выращивают кукурузу, играют в профессиональный баскетбол, создают романы, программируют или строят высотные здания — и обменивают свои деньги на необходимые им вещи, производимые другими людьми, работающими в других областях и сферах.
Свободный обмен происходит на рынке. Рынок — это место, где люди могут производить обмен друг с другом. Люди могут обмениваться в таких местах, как супермаркеты, или делать это по телефону. Когда люди звонят и заказывают пиццу с доставкой на дом, они договариваются о свободном обмене. Они на рынке, хотя фактически и не посещают магазин.

Точно также люди могут заказать товары и услуги по почте. А некоторые «ходят за покупками» с помощью компьютеров, совершая торговые сделки в Интернете: здесь они могут торговаться с людьми и компаниями по всему свету. Такие покупатели тоже находятся на рынке, поскольку производят свободный обмен. В то время как свободный обмен на рынках — основной способ организации производства товаров и услуг, то результат свободного обмена — рыночная экономика.
Изучение рынков и других способов организации производства товаров и услуг является важной частью экономики. Фактически, экономика часто определяется как наука о людях, производящих что- либо и обменивающихся чем-либо, имеющим цену, с целью получения необходимых им товаров и услуг.

Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1490-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: