Пионеры автомобилизма

Пионеры автомобилизма


Для быстрого внедрения нового вида транспорта нужно было преодолеть два основных препятствия. Во-первых, автомобиль был еще далек от технического совершенства, чтобы на нем можно было уверенно, без угрозы частых поломок перевозить пассажиров и грузы — ведь именно в этом видели его будущее. Далеко не последнее место в вопросах надежности занимали дороги, вернее, бездорожье. Во-вторых, во всех странах на заре развития автомобилизма, основная тяжесть по перевозке грузов и пассажиров лежала на так называемом извозном промысле, т. е. на лошадях. Этот «транспорт» был настолько привычным, что людям было психологически трудно отказаться от него.

Нелегко было пионерам автомобилизма в преодолении этих препятствий. Поездка на автомобиле в то время была не столько удовольствием, сколько тяжелой работой. Вот как велась подготовка к выезду на автомобиле образца 1900 г.

Прежде всего, осматривали шины и накачивали их до положенного давления. Далее требовалось: очистить ацетиленовые лампы и, при необходимости, заправить их кусочками свежего карбида, осторожно подлить воду в специальную емкость, зажечь фонарь и отрегулировать пламя; в задних фонарях очистить стеариновые свечи от нагара или поставить новые; смазать приводные цепи; открыть бензобак и палочкой проверить уровень, бензина, если необходимо — долить; включить залипшие и по искре проверить не «села» ли батарея, если «села», то заменить ее; рычаг «зажигание» передвинуть в сторону «позже»; рычагом «ручной газ» открыть на 1/4 дроссельную заслонку; прикрыть воздушную заслонку и карбюраторе; резко повернуть заводную рукоятку, держа ее так, чтобы в случае обратного вращения она не ударила по руке; при первых вспышках в цилиндрах перевести рычажок «зажигание» в положение «раньше» приоткрыть воздушную и дроссельную заслонки; закрепить заводную рукоятку так, чтобы она не мешала при движении; сесть в кабину и педалью газа регулировать обороты двигателя, а рычажком— зажигание; включить передачу и попробовать тронуть машину с места. Если двигатель не глох — удача! В противном случае приходилось начинать все сначала.

А вот как должен был вести себя водитель, управляя автомобилем. Руки крепко держат рулевое колесо. Каждый мускул рук, груди и спины напряжен. Ноги упираются в пол, чтобы придать корпусу необходимое для управления положение, и в то же время они должны быть готовы к немедленному действию педалями сцепления и тормоза. Во время движения нужно было не забывать периодически нажимать на специальную масленку для подкачки масла в картер двигателя. Бесконечные муки с мотором в пути, вызываемые повреждением зажигания, неисправностями системы охлаждения, перебоями в работе карбюратора, частый ремонт шин в пути из-за несовершенства их конструкции и проколов заставляли шоферов брать с собой целую мастерскую. В комплект инструментов входило более 50 их наименований, а на подножке машины обычно укрепляли слесарные тиски. В то время каждый водитель должен был быть еще отличным слесарем и механиком. Зачастую при аварийной остановке автомобиля его приходилось доставлять к мастерской лошадью. Это явно снижало его престиж и вызывало насмешки сторонников извозного промысла. Но ничто не страшило приверженцев нового передового вида транспорта, они делали все для его усовершенствования и популяризации.

В 1861 г. английский парламент, под давлением противников только что появившихся на дорогах страны паровых автобусов, вынужден был принять закон «О дорожных локомотивах», по которому паровой автомобиль мог двигаться со скоростью не более 4 км/ч, а впереди на расстоянии 15 м должен был идти человек с красным флажком, предупреждая о движущейся повозке. Этот закон был отменен только 14 ноября 1896 г. С тех пор ежегодно английские автоклубы отмечают эту дату как праздник. В этот день устраиваются гонки автомобилей ветеранов.

Настороженно, с опаской было встречено появление автомобиля в России. В 1907 г. в Москве на заседании городской думы гласный П. Столковский выступил с речью, в которой сказал: «Автомобили — дело новое, я очень многие городские лошади при встрече пугаются и не только готовы разбить седока и кучера, но и броситься на проходящих детей, женщин и причинить массу увечий, а едущий в автомобиле пассажир и шофер видят, но не обязаны, оказывается, остановиться и предупредить массовое несчастье».

Несмотря на все препятствия, конструкторы автомобилей продолжали создавать все более совершенные модели, а лошадь оставалась лошадью, и было ясно, что побеждает автомобиль, что в самом ближайшем будущем он станет полновластным хозяином дорог.