Кто создал автомобиль?

Кто создал автомобиль?


Так кто же все-таки изобрел автомобиль? Если все попытки создать самодвижущийся экипаж, приводимый в движение мускульной силой человека, силой заведенной пружины, пара и газа, отнести к поиску автомобиля, то изобретателей будет огромное число. Если же задать вопрос «Кто изобрел повозку с бензиновым двигателем?», то круг изобретателей значительно сузится. И совсем немногие могут назвать себя создателем автомобиля, т. е. повозки, движущейся с помощью бензинового двигателя.

Открытие двигателя внутреннего сгорания, работающего на бензине, привело к тому, что во многих странах Европы создаются самодвижущиеся экипажи с таким мотором, причем каждая из этих стран называет своего претендента. У австрийцев это 3. Маркус, который в 1875 г. в Вене построил автомобиль с мотором в 1,5 л. с., однако не довел его до удовлетворительного состояния. Французы называют имя Де Бутевилля, англичане — Батлера, немцы сразу двух конструкторов: Г. Даймлера, построившего в 1885 г. мотоцикл с бензиновым двигателем, и К. Бенца, сконструировавшего в 1886 г. трехколесный автомобиль с бензиновым двигателем, который по схеме очень напоминал самокатку И. Кулибина, созданную почти на 100 лет раньше. Оба конструктора имели на свое изобретение патенты.

А кто же был первым в России? Говоря о русских умельцах и изобретателях досоветского периода, необходимо помнить о тех условиях, в которых им приходилось работать. «В российских наших правителях есть рассуждение на сие дело самое нездоровое, ибо русского человека ни во что ставят и накормить его не хощут, чтобы он доволен был без нужды... У русских людей охоту и к мастерству прилежание тем пресекают и размножится доброму художеству не допускают», — писал об отношении правящих кругов России к «вымышленникам» и «художникам» (так он называл своих собратьев) разносторонний изобретатель петровской эпохи И. Посошков. Это «нездоровое рассуждение правителей» и приводило к тому, что заслуги русских изобретателей нередко приписывались их хозяевам, а то и просто заграничным дельцам, перехватывающим их идеи.

В 1882 — 1884 гг. русские инженеры Путилов и Хлобов построили «моторную пролетку», но дело ограничилось только пробными поездками, и они не смогли официально зарегистрировать свое изобретение. К сожалению, не сохранились и документы с описанием их пролетки.

Пионером создания автомобилей в бывшем СССР был Е. Яковлев. Вместе с владельцем каретной мастерской в Петербурге П. Фрезе в 1893 г. после посещения Всемирной выставки в Чикаго они задаются целью построить автомобиль. Постройка первого русского автомобиля была закончена в 1896 г., и в этом же году он демонстрировался на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Двухместный экипаж весил 300 кг, имел одноцилиндровый мотор мощностью 1,5 л. с., мог развивать скорость до 20 верст в час, запаса бензина хватало примерно на расстояние 200 верст. Стоимость экипажа составляла 1500 рублей серебром. Посетители характеризовали машину Яковлева как автомобиль вполне русского производства". Но побывавший на выставке Николай II не обратил внимания на первый отечественный автомобиль, и изобретатели не получили необходимой поддержки.

В 1901 г. инженер Б. Лункой спроектировал грузовой автомобиль, назвав его «моторной телегой». Этот первый русский грузовик был построен на Ижорском заводе, испытан специальной комиссией и признан вполне годным. Стоимость одного пуда груза (1 пуд = 16 кг), перевозимого из Колпино в Петербург на автомобиле Луцкого, составляла всего 1,2 коп. по сравнению с 7 коп. при перевозках гужевым транспортом. Однако, как и другие конструкторы, Б. Луцкой не был признан на родине и вынужден был уехать в Германию, где с успехом проектировал и строил автомобили разных типов.
Огромным толчком к быстрому развитию автомобилей с бензиновым двигателем послужили гонки.