Первые автомобильные гонки

Первые автомобильные гонки


В начале 1894 г. в одной из парижских газет появилась редакционная статья, в которой предлагалось устроить гонки только что появившихся в то время самодвижущихся экипажей. В качестве награды победителю газета назначала большой приз — 5000 франков. В статье, в частности, писалось: «В гонках могут участвовать автомобили всех видов, независимо от того, приводятся ли они силой пара, газа, бензина или электроэнергией. Гонки состоятся весной 1894 г. на дистанции Париж — Руан».

102 водителя на автомобилях с 20 различными видами привода изъявили желание бороться за приз. После отбора к участию был допущен 21 автомобиль — 14 с бензиновыми двигателями и 7 — с паровыми. Гонки состоялись 22 июля 1894 г.; старт давал Пьер Жиффар, главный редактор газеты. Все было обставлено в высшей степени торжественно. На гонщиках были черные костюмы и белые накрахмаленные рубашки со стоячими воротничками.
Первый автомобиль достиг цели через 4 ч 40 мин — это была паровая повозка, управляемая графом Де Дионом, за ним через 5 мин финишировали два автомобиля фирм «Пежо» и «Панар — Левассор» с бензиновыми двигателями. Всю дистанцию прошли 15 машин: 13 — с бензиновыми двигателями и 2 — с паровым.

В качестве критерия для оценки жюри выдвинуло следующие требования: безопасность езды, надежность, легкость управления, а также экономный расход горючего; причем скорости придавалось меньшее значение. Поэтому решено было поделить приз поровну между двумя автомобилями с бензиновыми двигателями, так как они более, чем паровой автомобиль Де Диона, отвечали требованиям гонок. Средняя скорость автомобилей-победителей была 20,5 км/ч. Несмотря на то, что первым пришел паровой автомобиль, гонки показали существенное преимущество автомобилей с бензиновыми двигателями.

Гонки стали своего рода сенсацией. Газеты сообщали своим читателям, что в этот день тысячи парижан были «опьянены автомобильным угаром», на Монмартре раздавались песни об автомобилях, танцевали экстрамодные танцы «автомобильная полька» и «автомобильный галоп», появилось даже кафе «Мотоциклет», которое стало штаб-квартирой гонщиков.




Де Дион, первым пришедший к финишу, горел желанием взять реванш. Он был одним из тех, кто настоял на том, чтобы в следующем году организовать новые гонки. Его влюбленность в безлошадные экипажи, особенно в паровые, была широко известна парижанам, которые называли его «Моторграф». В гонках его привлекал не только спортивный интерес, но и желание доказать, что паровой двигатель перспективнее бензинового. И вот 11 июня 1895 г. состоялись новые гонки по маршруту Париж — Бордо — Париж. Дистанция составляла 1200 км. Один за другим с интервалом в 2 мин стартовали автомобили. Долго лидером был Де Дион на своем паровике, но когда он был вынужден сделать остановку, чтобы долить в котел воды, вперед вырвался французский инженер и гонщик Э. Левассор на автомобиле с бензиновым двигателем. Он и выиграл гонку. 1200 км его автомобиль прошел за 48 ч 47 мин, а средняя скорость составила 24,5 км/ч.. Выйдя на финише из машины, Левассор воскликнул: «Это безумие! Я делал до тридцати километров в час.
В октябре 1898 г. была проведена первая «гонка моторов» и в России. Этот факт говорит о том, что хотя Россия не имела своего автомобильного производства, однако передовые люди того времени понимали, что за новым транспортным средством — будущее.

Гонки, проведенные во Франции, России и других странах, не только способствовали зарождению и популяризации автомобильного спорта, они доказали прежде всего преимущества бензинового двигателя по сравнению с паровым и его окончательную победу в этом соревновании. Стало ясно, что пока у бензинового двигателя нет конкурентов.

Гонки помогли понять конструкторам, что электрическое зажигание намного практичнее зажигания от запальной трубки, что передача усилия от двигателя к ведущим колесам через шестерни намного надежнее, чем с помощью ремней или цепи. Кроме того, было установлено, какие материалы целесообразнее использовать для изготовления различных деталей автомобиля. И наконец, гонки послужили мощным толчком к организации производства автомобилей в более крупных масштабах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: