• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики


Волнистый попугайчик как комнатная птица.

Родина попугаев — Австралия. Лишь немногие знают, что маленький «волнистый попугай», как его изначально называли аборигены Австралии, известен в Европе едва ли более 150 лет. Первые волнистые попугайчики были ввезены в Англию в 1840 г. исследователем Джоном Гулдом (John Gould).

Пестрый внешний вид, милый доверчивый нрав, беспроблемный уход и легкая возможность разведения сыграли решающую роль для невероятно быстрого распространения этих птиц на Европейском континенте. Большой популярности волнистых попугайчиков способствовало также издание много¬численных книг по орнитологии, в частности о видах комнатных птиц. Волнистый попугайчик - выдающийся пример то¬го, как за 150 лет птицеводы сумели вывести из свободно живущего дикого попугая домашнего питомца, имеющего не¬обыкновенно красивую окраску.

Из старинных сообщений и наблюдений.

Независимо от того, держим ли мы волнистого попугайчика как комнатную птицу или занимаемся его разведением, необходимо знать о происхождении и истории этого достойного любви существа. Но, к сожалению, на эту тему, в том числе в более старой литературе, можно прочесть не слишком много.
Зоологический руководитель британского музея Джорджем Шоу впервые упоминает о волнистом попугайчике в своей работе "Naturlists Miscellany" (1781 - 1813). В эти года было открыто множество новых видов животных.

Melopsittacus undulatus принадлежит к семейству попугаеобразных (Psittacidae), насчитывающему около 600 разновидностей, и является единственным волнистым попугаем представителем рода Melopsittacus.

В 1832 г. Д. Д. Ваглер рассказывает о чучеле волнистого попугайчика в музее Linnean Society чучеле, как об уникуме коллекции. В первой половине 19 века английский исследователь Джон Гулд опубликовал свой труд "Handbook of the birds of Australia"о наблюдениях. К сожалению, и в настоящее время нельзя добавить к его высказываниям ничего более существенного, так как исследователи всегда интересовались более крупными видами. По его словам, юго-запад и юго-восток Австралии являются основными местами высиживания яиц. Это место является сбором волнистых попугайчиков для выведения птенцов в колонии. После жаркого и засушливого лета наступает зима — сезон дождей. А весной, когда влага способствует росту степной травы, наступает сезон высиживания яиц, так как у попугаев в это время года достаточно корма. Продолжительность гнездования и количество выводков также зависит от наличия спелых семян. Местом гнездования для попугаев служат дупла деревьев, но иногда места высиживания попугаев находили в пещерах.

Когда корм заканчивается в местах их обитания, попугаи перекочевывают, что значительно усложняет исследование их образа жизни.

Первые примеры разведения волнистых попугайчиков.

В 1840г. Джон Гулд ввез в Англию первых живых волнистых попугайчиков. В "Bulletin de la Soc. Imp. D’acclimatation de France" в 1854 г. мы находим первую подробную статью Жюля Делона (Jules Delon) о разведении волнистых попугайчиков в неволе под заголовком "Note sur la Perruche ondulee". В ней говорится о биологии выведения птенцов, питании и уходе за волнистым попугайчиком. Автор упоминает, что прошло семь или восемь лет, с тех пор как волнистый попугайчик впервые был завезен во Францию. В 1859 г. Карл Болле (Karl Bolle) публикует подробное и наглядное сообщение в "Gabanis Journal for Ornithologie" о воспитании «красивых», или «волнистых попугаев», как называли тогда этих птиц.

Болле сообщает далее, что волнистый попугайчик к этому времени встречается почти во всех крупных городах Германии в качестве комнатной птицы. Графиня фон Шверин в Берлине в 1855 г впервые получила потомство волнистого попугая. С 1860 г. в Германии волнистые попугайчики уже были во всех зоологических музеях, где их же и разводили. В Англии также разводили птенцов в это время, но письменных записей, увы, не существует об этом. В 1881 г. известный автор Карл Русс подробно описывает волнистого попугайчика в перво¬начальной дикой форме — отдельно самца от самки.

Русс впервые указывает длину волнистого попугайчика от клюва до кончика хвоста 21 - 26 см. Однако при этом необходимо учитывать, что речь идет не о принятых сего¬дня измерениях волнистого попугайчика (голова - кончик хвоста), а, как описано, об измерении от кончика клюва через го¬лову и спину до хвостового конца.

Уже к концу 19 столетия импорт волнистых попугайчиков в Европу необыкновенно вырос. Только в 1894 г. во Францию было ввезено около 600 тысяч пар волнистых попугаев, не считая уже импорт в города Англии и Германии. В 1913 г. С. А. Уайт нашел только в одном месте в глубине Австралии волнистых попугайчиков, высиживающих яйца. Он сообщает о стаях из нескольких сотен волнистых попугайчиков, слетевшихся к воде. По его записям, голые деревья, на которых расселись стаи волнистых попугайчиков, переливались светло-зеленым и желтым цветом.

О первых исследованиях зоба у волнистого попугайчика сообщает А. Н. Норден (А. N. Norden) в 1959 г. По его словам, в зобе находили преимущественно полузрелую траву. Из более поздних сообщений следует, что волнистый попугайчик питается также насекомыми, т. е. животным кормом.

Нельзя обойти вниманием наблюдения немецкого исследователя К. Иммельманна (К. Immelmann), который посетил Австралию в 1959 - 1960 гг.. Он указал, что самый часто встречающийся вид попугаев — волнистые. По его словам, волнистых попугаев можно сравнить со скворцами, а способность к размножению у них чрезмерна. Он встречал кладки от 4-х до 8-ми яиц. По наблюдениям Михаелиса, полет волнистого попугайчика дугообразный. Он сравнивает посадку с согнутыми вниз крыльями с нашими перепелами. Михаелис говорит далее о «гиперсексуальности» этих птиц, то есть к готовности высиживать птенцов стихийно.

Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1460-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: