• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Длинношеея «звезда» Парижа

Длинношеея «звезда» Парижа


В 1825 году шейх Судана прислал вице-королю Египта молодых жирафов. Консул Франции в Каире попросил подарить одного из них королю Франции Карлу X, так как никто во всей Европе не видел этих диковинных животных.

Сложности возникли с перевозкой животного. Было зафрахтовано и переоборудовано судно. Недостаточная высота нижней палубы потребовала прорезать в ней отверстие, чтобы позволить жирафу, водворенному в трюм, прямо держать голову. Отверстие было обито соломенной подушкой, предохраняющей шею жирафа от повреждений при качке.

На борт погрузили трех коров со скотником. Кроме растительной пищи, жирафы любят молоко. Шею животного обернули пергаментом с написанными стихами из Корана. Они, по мнению мусульман, должны были предохранить его от травм и колдовства.

Корабль благополучно достиг Марселя. Мэр города приготовил торжественную встречу четвероногому путешественнику. Это был единственный «иммигрант», удостоившийся чести жить во дворе префектуры в специальной постройке. Там жираф провел зиму в ожидании теплой породы. Шесть месяцев префект департамента заботился о своем постояльце, вызывавшем большой интерес всего населения. Марсельские ученые днем и ночью дежурили около жирафа. Они вели дневник, где было записано предположение, что жираф молчит оттого, что длинная шея не позволяет управлять его голосовыми связками. Тем временем король Карл X выразил желание поскорее увидеть свой подарок.

Для доставки жирафа в столицу необходимо было определить маршрут. Морское путешествие вокруг Франции, Испании и вверх по Сене отклонили из-за продолжительности.

За время пребывания в Марселе жираф привык к ежедневным прогулкам в сопровождении конных жандармов и больших толп любопытных. Поэтому префект решил переправить жирафа в Париж своим ходом.

Переход готовился тщательно. Вместе с жирафом шли коровы, муфлоны, доильщик, переводчики, экипаж для снаряжения и продовольствия. Руководителем был назначен известный ученый Этьенн Жоффруа Сент-Илер. Для жирафа сшили плащ с капюшоном. Погожим весенним днем кортеж тронулся в путь сопровождаемый толпами любопытных. Проходили по 27 километров в сутки и, наконец, прибыли в Лион для пятидневного отдыха. Жирафа поместили на одной из главных площадей, где он быстро объел растущие тополя, охотно принимая также сладости от толпившихся горожан.
На 41-й день пути, преодолев 880 километров, процессия прибыла в Париж. Путешественника поместили в специально построенный для него загон. На следующий день на берегу Сены был устроен увлекательный спектакль. Вдоль дороги, по которой вели невиданное животное, стояли шеренги солдат. Во главе кортежа шли генералы, высшие сановники, руководство университета и городского музея. В Сан-Клу перед собравшимися предстал сам Карл X, поблагодаривший руководителя путешествия. Он расспрашивал ученого о жирафе, кормил его розовыми лепестками.

За шесть месяцев пребывания животного во Франции его посетили более 600 тысяч парижан. Он прожил 20 лет и все это время оставался длинношеей «звездой» Парижа.

Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1477-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: