Аутизм и жизненные трудности


Аутизм и жизненные трудности


В 1910 году психиатр Эйген Блейлер ввел в науку термин «Аутизм». Основой этого слова является греческое слово «αὐτός», которое переводится как «сам». Это понятие было обозначением «аутистического ухода пациента в собственный мир фантазий, где любое воздействие из внешнего мира воспринимается как назойливость».

Аутизм дает о себе знать с трех лет развития ребенка. Дети, страдающие аутизмом, долго не разговаривают, они не обращают ни на кого внимания, не смотрят другим в глаза. У таких детей могут возникнуть трудности с моторными навыками. Это может отразиться на ковыляющей походке, манерах держать руки непривычным для нас способом, также может быть заметно нарушена координация движений. Люди, страдающие аутизмом, не замечают эмоций окружающих и самим им трудно выражать личные эмоции.

Ученые считают, что если болезнь заметить вовремя и начать лечение, то повзрослев, таким людям будет намного легче взаимодействовать с окружающими людьми и миром.

Аутизм принято классифицировать по определенным параметрам:

• К первой группе относятся практически неизлечимые больные. Эти люди не взаимодействуют ни с кем из людей, ни с чем из окружающего мира, они живут лишь в своем мире, к которому доступ закрыт. Они не умеют говорить. Их уровень интеллектуального развития очень низкий. Люди, относящиеся к первой группе аутизма, сами обслуживать себя не умеют, им требуется посторонняя помощь. А также таких людей нельзя оставлять одних.





• Люди, которых относят ко второй группе — это замкнутые больные, которые умеют разговаривать, но у них есть проблемы с речью и они могут разговаривать только на определенные темы. Они могут целыми часами сидеть за каким-то делом, забывают о сне, еде и других естественных надобностях.
• В третью группу относят больных, которые облают определенными навыками, способностями. Эти люди не воспринимают взгляды общества, могут контактировать с окружающими, но внимания, ни на кого не обращают.
• К четвертой группе относят людей, которых бывает трудно выделить среди обычной массы. Такие люди очень умные, но несамостоятельные, они не могут самостоятельно принимать решения, чрезмерно обидчивы, но послушны и следуют правилам. Таких больных способен определить только психиатр.
• Аутисты пятой группы — люди, интеллект которых выше среднего или даже высокий. Как считают ученые, аутизм у людей с высоким интеллектом может привести к гениальности. Поэтому среди этих людей много талантливых людей, которые отлично реализуют себя в программировании, физике, математике или писательской деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: