Художественная гимнастика — искусство или спорт?


Художественная гимнастика —  искусство или спорт?


Художественная гимнастика появилась в начале XX века. Она стала результатом слияния танцевальной, эстетической гимнастики, которую преподавали в лучшей школе художественного движения им. П.Ф. Лесгафта. Сегодня художественная гимнастика — один из самых элегантных видов спорта, который ассоциируется с утонченностью и грацией.

Художественная гимнастика — особый вид спорта, где все движения выполняются под музыку. В этом спорте содержатся элементы танца, пластики, циркового и балетного искусства, а также элементы акробатики, допускаемые правилами. Это такие элементы как: прыжки, кувырки, вращения, прогибы, наклоны, махи ногами, шпагаты. Соответственно, художественная гимнастика — искусство выразительного движения.

Выступление может быть с предметом (лента, обруч, булава, скакалка, мяч) так и без предмета. В настоящее время соревнования, проводящиеся на мировом уровне, без предметов не проводятся.
Упражнения сопровождаются музыкальной фонограммой. Выбор музыки осуществляется тренером и самой гимнасткой. Каждое упражнение должно быть примерно от 75 до 90 секунд. Проводятся такие соревнования на специальном гимнастическом ковре, размер которого 13 на 13 метров.






Подходящими данными для занятия художественной гимнастикой считается хорошая растяжка, гибкость, стройная фигура, высокий толчок, хорошая координация движений. Всего этого можно добиться с помощью регулярных тренировок, находясь в руках хорошего тренера, а также имея огромное желание и стимул.

Вообще, художественная гимнастика предназначена для гармоничного, всестороннего физического развития, а также для укрепления здоровья, для красивой осанки и для совершенствования двигательных функций. Художественную гимнастику используют в детских садах, школах, в высших учебных заведениях.

Традиционно считается, что художественная гимнастика — женский вид спорта, но в наши дни этот вид спорта активно используется и среди мужчин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: