• 15:20 – Поклонники сравнили Николая Баскова со Львом Лещенко после просмотра фото в стиле 70-х 
  • 15:20 – Ученые создали материал, расширяющийся под внешним давлением 
  • 15:08 – Пациентов поликлиники Королева эвакуировали из-за короткого замыкания 
  • 15:08 – В Москве планируют установить памятник Хворостовскому 

Общие принципы закаливания

Общие принципы закаливания


Применения воды для укрепления здоровья разделяются на:
• Компрессы.
• Ванны.
• Пары.
• Обливания.
• Умывания.
• Обертывания.
• Питье воды.

Все болезни имеют начало в крови: или кровообращение плохо функционирует, или посторонние вредные частички проникают в нее. Сообразно с этим вода преследует тройную цель:

1 растворяет гнилые вещества,
2 выделяет их из тела,
3 укрепляет организм.

Вообще можно сказать, что первую задачу выполняют всякого рода пары и теплые ванны с различными травами; вторую задачу, то есть выделение, выполняют всякого рода обертывания, частью обливания и компрессы; третью задачу выполняют всякого рода холодные ванны, обливания и частью холодные умывания и, наконец, общая система укрепительных средств.

Так как каждая болезнь коренится в вышеупомянутом болезненном состоянии крови, то ясно, что и в каждой болезни должны иметь место все три рода применения воды или различные применения для растворения, выделения и укрепления. Далее ясно, что не одна больная часть тела, например голова, нога или рука должна подвергаться лечению, — а всегда все тело, в котором в этом случае течет испорченная кровь; только надо при этом обращать особенное внимание на страждущую часть тела. Иначе действовать было бы односторонне и ошибочно.
Да позволят мне сделать здесь следующее замечание. Все эти применения воды, кстати, только тогда, когда в данном случае хотят достигнуть известной цели, то есть излечения.

Неблагоразумно приводить в движение все средства — пары, ванны, обливания — наугад.

Не следует мучить тело, надо поддерживать его; это самое мягкое, самое легкое средство и самое лучшее. Природа ищет свободного действия. Во время болезни она стеснена; стоит только освободить организм, и он опять примется охотно и бодро за свою работу.

Этот совет важен; еще важнее следование ему. Слава воды как средства лечения более всего уничтожается злоупотреблением. Я повторяю постоянно, что те, которые выдают себя за знатоков, а своими крутыми мерами пугают пациентов, делают величайший вред, который трудно исправить.
Кто хорошо знает силу воды и умеет ее употреблять во всех различных видах, имеет и средство, с которым никакое другое, какое бы ни было его имя, не может соперничать. Нет ничего столь многостороннего, нет ничего столь эластичного в действии, как вода. В природе вода является прежде всего в образе невидимых, воздушных или паровых шариков, в каплях и заканчивается океаном, наполняющим большую часть Земли. Это есть намек для разумного гидропата на то, что каждое применение воды можно разнообразить от самой низкой до самой высокой степени и что, во всяком случае, не пациент должен приноравливаться к какому-нибудь применению воды, а всякое применение воды к пациенту.

Общие принципы закаливания


Теперь очередь проветриваний. Рыбу из ключевой воды мы предпочитаем всякой другой; речную рыбу ставим на второй план, а рыбу болотную брезгуем есть. Есть также и болотный воздух. Кто его вдыхает, вдыхает чумный дух. «Воздух, в 3-й раз вдыхаемый, говорит знаменитый врач, — ядовит».
Если бы люди заботились о том, чтобы они во всех комнатах и, особенно в спальнях, имели постоянно чистый, свежий, кислородный воздух, они оставались бы огражденными от всякого рода страданий. Чистый воздух портится дыханием. Безделицы достаточно, чтобы испортить воздух. Запах одной папиросы слышен в большом зале. И когда комната не проветривается, когда атмосфера, испорченная углекислотою, не заменяется свежим воздухом, то какие зараженные и заражающие миазмы должны входить в легкие, вызывая опасные болезни? Как дыхание и испарение, так и слишком большая теплота в комнате нехорошо действует на воздух. Она уничтожает в воздухе кислород, самое оживляющее и необходимое для жизни вещество.
15—18°С в комнате достаточно; никогда не должно превышать 19°С. Поэтому проветривайте ежедневно все комнаты, постели, ковры и т. д., только так, чтобы сквозной воздух никому не вредил.

Самое важное и самое трудное в водолечении — подходящий выбор предписаний.

Врач осматривает пациента самым тщательным, притом не бросающимся в глаза образом. Прежде всего, бросаются в глаза второстепенные болезни, которые, как ядовитые грибы, вырастают из места зарождения болезни. Они указывают почти всегда на причину страдания. Надо спросить и разобрать, насколько болезнь уже развита, сколько она уже причинила вреда. Потом надо по смотреть, молод или стар пациент, худощав или дороден, крепок или слаб, малокровен ли он, нервен ли и т. д. Все это дает верную картину болезни, и только тогда, когда представление о ней совершенно ясно, можно обращаться к средствам водолечения, следуя принципу: чем бережней, чем осторожней, тем лучше, тем действенней.

Никакое применение воды не может принести вреда, если оно исполняется правильно. Обычно употребляется холодная колодезная, ключевая или речная вода. Во всех случаях, где не предписано точно употреблять теплую воду, словом «вода» обозначается холодная, свежая вода, и самая холодная вода — самая лучшая. Зимой иногда для здоровья прибавляют снег в воду, назначенную для обливания. Не обвиняйте в крутых мерах; подумайте, что каждое применение воды продолжается у меня весьма короткое время. Стоит только попытаться, и все предрассудки исчезнут.

Начинающим лечиться водой, слабым, особенно очень молодым и очень старым больным, боящимся холода, лицам с малой природной теплотой, малокровным и нервным я разрешаю, особенно зимой, кроме теплых комнат, при этих применениях, для начала, тепленькую воду. Но это только для того, чтобы привлечь их мало по малу к применению холодной воды; ведь приманивают мух медом или сахаром, а не уксусом или солью. Теплые применения снабжаются в каждом случае точными, специальными предписаниями относительно степени, продолжительности и т. д.

Не отважится никто во время озноба и чувства холода на какое-либо применение холодной воды, если на это в данном случае нет специального разрешения. Каждое применение надо делать скоро, но без всякой торопливости и боязни; также при раздевании и одевании не следует мешкать, а расстегиваться и) застегиваться как можно скорей. Например, на холодную ванну и на раздевание и одевание достаточно 4—5 минут. Если на применение предписана 1 минута, то этим обозначается самое короткое время; если предписаны 2 или 3 минуты, то холод должен действовать сильнее, но все-таки не очень долго.

Убедительно советую отнюдь не вытирать тело после какого бы то ни было применения воды (исключая голову и руки; последнее нужно для того, чтобы при одевании не намочить одежду). Мокрое тело одевается сейчас же в сухую рубашку и в остальную одежду, чтобы скорее все мокрые места были закрыты от воздуха. Этот прием кажется многим странным, так как они думают, что одежда останется мокрой целый день. Прежде чем рассуждать, пусть попробуют и узнают сейчас же, почему не нужно хорошо вытирать тело. Вытирание — это трение; оно производит неравно мерное распределение тепла по коже и телу, так как нет возможности тереть совершенно одинаково все части, что у здоровых значит очень мало, а у слабых и больных, напротив, — много. Невытирание, напротив, вызывает природную теплоту скорее и ровнее. Внутренняя теплота испаряет воду, прилипшую к телу, и тогда между рубашкой и телом образуется слой теплого воздуха, который наилучшим образом защищает тело от холода; теплая кровь стремится теперь к разогретой коже, а испорченные соки выделяются с потом; через поры.

Зато я строго требую, чтобы одетый после всякого применения, делал движение или телесную работу до тех пор, пока все части тела будут совершенно сухи и теплы. Вначале можно ходить немного скорее, когда тело согреется — медленнее. Всякий чувствует сам, когда наступает нормальная теплота тела. Пациенты, которые быстро потеют, должны ходить тише, но зато дольше, и никак не садиться, вспотев или разгорячившись, даже в теплой комнате; неминуемым следствием будет простуда.
Наименьшее время движения — час.
Если при применении воды, как, например, при компрессах и обертываниях, следует ложиться в постель, то это будет сказано в своем месте. Кто заснет в постели, тому давайте спать сколько угодно. Он сам проснется вовремя.

Для компрессов и обертываний никогда не предписываю тонкое, но обязательно крепкое и даже грубое полотно, если возможно, дерюгу; кто имеет под рукой мешковину, изношенный тик или пеньковый кофейный мешок, это еще лучше.

Я против ношения шерстяной одежды пряма на тело, но между тем считаю шерстяные одеяла пригодными для покрывания холодных компрессов или обертываний. Благодаря им быстро развивается обильная теплота. По той же причине рекомендую в таких случаях для покрывания пуховики.
По моему способу лечения тело не трется ни полотенцем, ни щеткой, что мне кажется насильственной мерой.

Общие принципы закаливания


Первая цель трения — это согревание тела, и она достигается лучше и ровнее, если кожа не вытирается; вторая цель — расширение пор и повышение деятельности кожи, достигается опять- таки лучше ношением грубой холщовой рубашки, которая действует не как щетка, только в течение 2 или 3 минут, а трет тело беспрерывно, днем и ночью, без особенного содействия человека.

Если в некоторых местах книги будет попадаться выражение: мыть сильно, энергично, то это не значит, что требуется сильно тереть кожу, а только, что надо мыть быстро и вдоволь; дело в том, чтобы тело смачивалось, а не в том, чтобы терлось.

Большинство людей вечером, ложась спать, не переносит применения холодной воды, так как она их волнует и словно гонит начинающийся сон. Другие засыпают прекрасно после применения холодной воды.

Всякий скоро убедится, что для него пригодно.

Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1482-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: