Принципы закаливания водой


Принципы закаливания водой


Чтобы приобрести устойчивый иммунитет к простудным заболеваниям и гриппу, а также для развития защитных сил своего организма нужно серьезно заниматься закаливанием.

Специалисты утверждают, что приступать к различным водным процедурам лучше утром после зарядки. А при классическом способе закаливания необходимо использовать воду температуры своего тела или чуть-чуть пониже (обычно это около 35-36 °С). Температуру воды нужно снижать осторожно, как правило, через каждые 3 дня снижают на один градус.

При этом виде закаливания, также как и охлаждение с подогревом, рекомендуются холодовые процедуры (обливание, душ и т.д.) нужно с температуры 38 °С, постепенно снижая ее до 24 °С. А когда появляются неприятные ощущения, то температуру воды повышают для того чтобы полностью их устранить. Такие циклы необходимо повторять по 3-4 раза.






Можно также закаляться и поочередно менять воздействие процедур — то есть сначала водную, а после воздушную. Но при этом температуру воды снижают на один градус каждые 4 дня. Зимой с 38 °С и до 30 градусов, а летом с 35 и до 22. После окончания процедуры, тело слегка промокают полотенцем. При появлении чего-то похожего на "гусиную кожу" необходимо провести самомассаж, растирание тела, немного подвигаться.

Существует и еще один вариант водных процедур — контрастный. Разницу температуры горячей и холодной воды увеличивают постепенно, а контрастные циклы повторяют 4-5раз и более. Заканчивать контрастные процедуры следует: летом — нагреванием, а зимой — охлаждением. Так же как и летом нужно воспитывать устойчивость к жаре, ну и зимой — к холоду. Все контрастные процедуры приучают людей к коротким и резким перепадам температур окружающей среды.

Обтирание, умывание, полоскание горла и ножные ванны — это все повышает сопротивляемость наиболее уязвимых к холоду наших участков тела: стоп, горла, поясницы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: