Дерево мира — Олива

Дерево мира — Олива


У вечнозеленой оливы, или маслины, счастливая судьба. Еще в древние времена в странах Средиземноморья ей пели хвалебные песни, почитали, прославляли в поэтичных легендах и преданиях. Это уникальное плодовое и декоративное растение было священным для многих народов.

Однажды бог морей Посейдон заспорил с богиней мудрости Афиной о владычестве в Аттике. Было решено отдать ее тому, кто дарует ей благоденствие и процветание. Победила Афина. Она метнула свое копье дальше, и в том месте, где оно вонзилось в землю, хлынул поток, копье укоренилось, зацвело оливой.

С тех пор оливковое дерево стало первым признаком добрых намерений, спокойной трудовой жизни, символом мира. Венком из ее ветвей украшали головы победителей на Олимпийских играх. Через века прошла и утвердилась на всех континентах эмблема мирных устремлений — голубь с оливковой ветвью в клюве.

Маслины — это деревья или кустарники, растущие дико, на воле. Из 80 видов только один является культурным — олива европейская. Своим узловатым стволом с гладкой или шершавой пепельно-серой корой, растопыренными ветвями с узкими, жестковатыми листьями она очень похожа на иву. И такая же неприхотливая, упорная. Растет на скудной каменистой почве, где не приживается никакое другое плодовое дерево, не страшится даже жестокой засухи, выдерживает морозы восемнадцатиградусные.

Олива отличается долговечностью. В Греции известны деревья в возрасте свыше двух тысяч лет. Удивительна ее живучесть. Срубленная под корень или сильно поврежденная, почти совсем опаленная огнем, она не сдается, пускает новые побеги, тянется ввысь.

Самое ценное в ней — темно-фиолетовые, почти черные, мясистые плоды, своей формой и размерами напоминающие сливу. Свежие, они несъедобны, поэтому их солят, маринуют, сушат, и тогда они обретают особые свойства, становятся вкусны и питательны. В них есть белки, сахар, витамины, минеральные соли. Они хорошо действуют на пищеварительные органы, полезны при заболеваниях печени и желудка. Но главное — в плодах содержится до 70 процентов жирного масла. В этом отношении у оливы нет соперников, за исключением разве грецкого ореха.

Из мякоти плодов получают оливковое масло (его называют также прованским — по имени французской провинции Прованс). Золотисто-желтое, душистое, прекрасное по вкусу, оно ценится выше всех других растительных масел. Его используют не только в пищу, но и для консервирования (особенно высших сортов рыбы), в медицине. На него большой спрос в кулинарии, парфюмерии, оно идет для приготовления туалетных кремов, помад, лучших сортов мыла. Его хорошо знают в авиации, в других производствах, где применяются высокоскоростные моторы.

Дикая маслина была облагорожена более четырех тысяч лет назад в Сирии и на островах Эгейского моря. Отсюда она еще в глубокой древности разошлась по всем странам Средиземноморья. Со временем ее стали разводить в Азии, Африке, Южной Америке, Австралии. Особенно большие массивы земли заняты ею в Испании, Франции, Италии, Греции, Португалии.

В нашей стране маслина появилась в далеком прошлом в Крыму и на Кавказе. Здесь есть вековые деревья, дающие хорошие урожаи. Старейшин этого рода — пятисотлетние деревья — можно увидеть в Никитском ботаническом саду. Здесь разводилось свыше тридцати сортов маслин. Двухсотлетняя оливковая роща сохранилась в Гурзуфе, а в Новом Афоне — заложенная свыше ста лет назад. Богатой коллекцией, до двадцати сортов, располагает Сухумский ботанический сад.

В наше время этой культуре уделяется большое внимание. Появились крупные насаждения в старых районах ее возделывания, успешно осваиваются новые. На сотнях и тысячах гектаров плодоносят маслины в Азербайджане, Армении и Туркмении. Улучшены старые ее сорта, выведены новые, более урожайные, морозоустойчивые.