Загадка зеркала


Загадка зеркала


Посмотрите на руки. Правая и левая руки очень похожи друг на друга, хотелось бы сказать, что они тождественны. Но между ними есть и разница. Большие пальцы оттопырены в разные стороны. Как говорят специалисты, левая и правая руки (и ноги) — энантиоморфы. Если вы в этом еще не убедились, попытайтесь надеть левую перчатку на правую руку. При этом заметьте, что левую перчатку можно превратить в правую, просто вывернув ее наизнанку. Но руку-то наизнанку не вывернешь! Вот если бы в нашем мире было доступно четвертое измерение, то энантиоморфы можно было бы превращать друг в друга простым переворачиванием.

Впрочем, четвертое измерение может заменить нам обычное... зеркало. Зеркальное изображение правой руки — левая рука (и наоборот). Чтобы убедиться в этом, проделайте опыт.

Подойдите к зеркалу. Положите ладонь левой руки себе на грудь так, чтобы видеть лишь ее изображение в зеркале. Положите правую ладонь на стенку справа от зеркала так, чтобы она не отражалась в зеркале и была вам хорошо видна. Вы увидите две ладони правых рук — одну в зеркале, другую на стене.

Другой опыт. Встаньте прямо напротив зеркала. Протяните вперед правую руку, коснувшись зеркала, эта рука встретится с левой рукой вашего изображения. Аналогично, ваша левая рука, двигаясь по зеркалу, будет приближаться к правой руке зеркального двойника.






Можно сказать, что зеркало меняет местами правую и левую стороны. Не так ли?..

Однако вряд ли кому-либо нужно доказывать, что верх и низ зеркало не меняет. Голова вашего изображения напротив вашей головы, то же верно и для ног.

Но ведь такая ситуация невозможна! Зеркало одинаково устроено по любому направлению — поверните его на любой угол, положение изображения не изменится. Зеркало не может отличить направление вверх-вниз от направления вправо-влево. Каким же образом ему удается обращать одно направление и не обращать другое?..
Ответ вы можете узнать, мы его приводим здесь же. Но лучше сначала попробуйте найти разгадку сами. При этом учтите, что при известном старании можно сделать зеркало, в котором левая и правая стороны остаются на своих местах.

Ответ к «Загадке зеркала»

Надеемся, ваш ответ готов. Сравните его с нашим.

Верно, что зеркальным изображением левой руки будет правая рука. Неверно, что зеркало превращает правое в левое. Понятия «налево» и «направо» относительны. Ваша левая рука находится, естественно, слева от вас. Но и изображение вашей левой руки тоже находится слева от вас. Правая рука и ее изображение находятся справа от вас. Таким образом, никакого обращения направлений вправо-влево не происходит. То же верно для направления вверх-вниз.

Меняется на противоположное лишь направление вперед-назад, это и есть то «выворачивание», которое превращает предмет в его энантиоморф.
Итак, запомните сами и СКАЖИТЕ знакомым: зеркало не меняет местами правое и левое (но превращает правую руку в ее энантиоморф — левую руку).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: