Разнообразие гвоздик


Разнообразие гвоздик


Гвоздика считается цветком-путешественником. Различные сорта гвоздик были выведены в различных странах, на различных материках, вот поэтому еще пару сотен лет назад отнюдь не каждому садоводу было доступно собирать в своем саду все виды и все сорта гвоздики. Известно, в Германию цветы гвоздики завезли во времена правления Карла V. Ее привезли из Туниса. Один из известнейших сегодня видов гвоздик (китайская) родом из самого Дальнего Востока.

Кроме чистых культур, многие современные садоводы стараются выращивать многие гибридные сорта. Скрещивают цветы для получения каких-то новых сочетаний, новых оттенков и форм. Само по себе это растение невысокое, имеет мягкий или слегка одревесневший стебель. Это позволяет людям культивировать красавицу в своем саду, а также дома в горшках, а кроме этого, в дом могут доставить букетики красавцев с помощью курьерской службы доставки.






А вот самые популярные виды гвоздик в средних широтах:

Китайская гвоздика. Это однолетние кустики, высота которых достигает 40 сантиметров. Неприхотливая к земле гвоздика любит солнечный свет. Ее цветки могут быть махровыми или простыми, у различных сортов гвоздики различная окраска, а на ее стебле располагаются по одному или 2-3 цветка. Цветут эти гвоздики с самого раннего лета и до сентября. Но эти цветы практически не имеют запаха.

Перистая гвоздика. Родина этого цветка — Западная Европа. Эти цветы растут в виде многолетних кустиков, высота которых достигает полуметра метров. Перистая гвоздика имеет сизые листики, иногда закрученные. Цветки гвоздики средние, простые, зачастую махровые. В основном ее цвет розовый. Цветут перистые гвоздики в основном весной или в начале лета. Они отличаются душистостью.

Турецкая разновидность (еще имеет название Барбатус). Эти цветы двулетники, зачастую их можно встретить на лугах или речных песках. Кусты имеют высоту не более 60 сантиметров, их листочки широковатые. А цветки образуют красивые соцветия диаметром более 10 сантиметров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: