• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Чингачгук

Чингачгук

Каждый охотник время от времени вспоминает свою первую охоту и первую добычу, вот и мне захотелось рассказать вам о своей первой охоте.

Событие это произошло в сентябре 1985 года в центральной части Республики Крым.


Охота на зайца в степной полосе проводится следующим образом: пять охотников выстраиваются на поле в форме подковы с интервалом 60-70 метров, «излучина» находилась в начале поля (там находился старший группы, который управляет движением подковы), крайние, стоящие по бокам охотники (как правило, самые молодые и шустрые), были на удалении 100–150 метров. При движении по полю «подковы» побуждался с лежки заяц, и если дальность не позволяла сделать выстрел, охотник предупреждал товарищей голосом — налево! (направо), шел и указывал поднятым ружьем направление движения зайца. Услышав о направлении движения зайца в свою сторону, охотники ложились в направлении середины «подковы». Пытаясь выскочить из «подковы», заяц набегал на затаившегося охотника. Подпустив на 30-20 метров, стрелок вставал в полный рост и производил выстрел.


Ложиться приходилась и в пашню под дождем; предвидя это, мой молодой товарищ брал мешок из-под картошки. После объяснения цели, для которой служит мешок, и выслушав всю «критику» и насмешки старших охотников, все последующие годы охоты ложился, как и все, на «голую» землю.


Рано утром прибыв на место сбора охотников, наш коллектив стал разбиваться в группы по пять человек и договариваться, кто и какие поля «потянет», чтобы не ходить друг за другом. Меня и моего товарища (с мешком) нехотя взяла тройка бывалых охотников, выдвигаясь к намеченному полю «бывалые» наперебой давали советы, как идти, куда смотреть, как ложиться и как стрелять. Все пригодилось и по сей день.
Оказавшись в данной пятерке самыми молодыми и шустрыми, нас поставили по краям впереди, меня слева, с «мешком» справа, и по команде старшего мы начали движение по полю. Передвигаться следует зигзагом с остановкой через 15–20 метров, данный метод провоцирует зайца на подъем. Погода менялась, с приходом теплого антициклона появился туман, через 40 метров уже ничего не видно.


Идя в заданном направлении, я очутился далеко вперед всей пятерки. Осматривая по сторонам поле, ожидал подъема зайца, выстрелов в нашей группе еще не было, а добыть надо каждому по зайцу.
И вдруг после очередного поворота налево я осознаю, что справа, в десяти метрах, лежит на лежке заяц и меня пропускает. Не останавливаясь, делаю разворот на зайца и направляю на него стволы. Косой делает прыжок во встречном направлении и пускается наутек. Отпустив хитрюгу на 20 метров и сделав упреждение дробью № 2, останавливаю бег русака. Один выстрел — один заяц. Жалко, что никто не видит моего ПЕРВОГО зайца, туман всех спрятал. Как учили, я привязал зайца на веревку, закинул за спину и с гордостью продолжил движение.


Пройдя 40-50 метров, впереди слева, в 15–20 метрах от меня, поднимается заяц и, пересекая мой курс, движется вправо; снова бьет правый ствол БМ-16, и русачок на веревочке. Два выстрела — два зайца; нет никого вокруг, некому похвалиться, а молодому охотнику хочется «бывалым» показать добытое.


Проходит пять минут дальнейшей охоты, впереди, метрах в 40, поднимается заяц и уходит в лесополосу — я не стрелял, поздно заметил, да и далековато. Не доходя 10 метров до лесополосы, из нее обратно выскакивает тот же заяц и, увидев меня, поворачивает налево. Работает правый ствол БМ-16, и третий заяц в «копилке». Перевязал троицу на ремень от ружья, забросил за спину и пошел встречаться со своей пятеркой. Навстречу выходит из лесополосы соседняя пятерка (нашего коллектива) во главе с командиром части. Увидев мои трофеи, стал меня нахваливать, назвав Чингачгуком.


Подошли и мои товарищи, сначала поругали, что оторвался, затем стали поздравлять с полем и первой охотой. В этот день быстро добрали еще двоих зайчиков и закрыли день охоты.


На последующие охоты в коллективе нас с другом разбирали в пятерку наперебой, высокое имя Чингачгука гарантировало успешную охоту, и я старался оправдывать имя знаменитого охотника из племени могикан.

Вадим Черкашов 21 марта 2016 в 00:00



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/13995-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: