• 12:08 – Каким должно быть женское платье на Новый год 2018: цвета, фасон 
  • 11:52 – Погода в Беларуси на лето 2018 года от Гидрометцентра 
  • 11:52 – Будет ли повышение квартплаты в 2018 году? 
  • 11:52 – Минимальная пенсия в 2018 году в Казахстане 

Пресс-конференция росохотрыболовсоюза

Пресс-конференция росохотрыболовсоюза

Девятого декабря в Деловом центре «Охотник» состоялась ежегодная пресс-конференция Росохотрыболовсоюза. Она была посвящена подведению итогов работы ассоциации за текущий год, дальнейшим планам и наболевшим проблемам охотничьего хозяйства страны и общественных организаций.

Встреча с представителями охотничьих периодических изданий, телеканалов «Охота и рыбалка», «Охотник и рыболов» носила необычный характер. На пресс-конференции присутствовали руководители общественных охотничьих объединений из регионов, и прежде всего именно они делились с журналистами своими основными итогами, достигнутыми в процессе работы, и существующими проблемами на местах.
Открывая пресс-конференцию, президент Росохотрыболовсоюза Т.С. Арамилева особо остановилась на необходимости донести до сознания обывателя через прессу и другие средства массовой информации тезис о том, что грамотное ведение охотничьего хозяйства — это основной вид природоохранной деятельности, а охота и охотник — не враги, а — друзья природы. Сейчас же нас не слышат, причем даже органы государственной власти. В решениях, связанных с охотой, подчас принимают во внимание голоса людей, далеких от нее. Общественное мнение по охотничьим и природоохранным вопросам формируется в основном за счет сбора подписей у населения, большая часть которого негативно относится к охоте. Так, например, недавно бюро комиссии по редким видам внесло белогрудого (гималайского) медведя в Красную книгу России. Этот вопрос всего за два месяца решила узкая группа людей без научной экспертизы и без консультаций со специалистами. Три года назад точно также был принят запрет об охоте на берлоге. Под петицией подписались в основном жители Санкт-Петербурга и Москвы (большей частью не охотники и женщины-домохозяйки), а из тех регионов, где в основном обитают белогрудые медведи, подписей не было вообще. Мнения специалистов игнорировались. Недопустимо, чтобы судьбу охоты в России решали не охотники. Вот почему необходимо выработать общий кодекс охотничьих публикаций в средствах массовой информации.


«В 2016 году начинается отчетно-выборная кампания в региональных обществах. Она завершится в феврале 2017 года съездом рядовых охотников — членов общественных объединений, входящих в Росохотрыболовсоюз», — проинформировала Т.С. Арамилева.


Выступающие председатели региональных обществ акцентировали внимание на решении злободневных вопросов. Практически все отмечали, что в текущем году продолжался приток охотников в члены обществ. Но в ряде регионов доля частных угодий превосходит площадь угодий общественных организаций. Так, например, в Тамбовском ОООиР у общества всего 23% угодий, и, по мнению его председателя И.А. Кувшинова, необходимо сделать общественные организации более привлекательными для охотников, поднять их уровень и роль в охотничьем хозяйстве. Е.А. Братухин, председатель Кировского ОООиР, остановился на проблеме борьбы с волками в области. За волков сейчас перестали платить государственную денежную компенсацию, и хотелось бы этот вопрос поднять в прессе. К сожалению, у общества нет доходов от продажи пушнины, все они уходят частникам. Киров издавна славится подготовкой специалистов-охотоведов. Однако подготовленные кадры едут за пределы области и даже уходят в другие отрасли (низкая зарплата, невозможность обеспечения жилищными условиями и т.п.).


В Челябинской области — 56 тысяч охотников, из них 30 тысяч — члены общества, сообщил председатель областного правления В.А. Ческидов. Как показал конкурс охотничьих хозяйств, более эффективными признаны частные охотхозяйства. Критерием послужила численность копытных животных. По мнению Валерия Александровича, это неправильно, ведь главной фигурой в охотничьем хозяйстве должен являться рядовой охотник, охотящийся в основном на массовые виды зверей и птиц. Челябинские охотники солидарны. Когда у них начали отнимать угодья, они вышли на митинги и с помощью грамотных юристов и Центрального Правления РОРС отстояли свои права на охоту на родной земле.


Председатель правления Московского общества охотников В.М. Кирьякулов особо подчеркнул роль науки и квалифицированных специалистов в ведении охотничьего хозяйства. Сегодня в МООиР более 50% сотрудников с высшим профильным образованием, в настоящий момент 30 работников учатся в РГАЗУ. В угодьях общества удалось наладить хорошую охрану: на одного егеря сейчас приходится 10–12 тыс. га угодий, причем на такой территории каждый егерь имеет еще 2-3 внештатных помощника.


В.А. Михайлов, председатель правления Курганского областного союза обществ охотников, обратил внимание на проблему безнаказанности браконьерства. Большая часть дел, по донесениям производственных инспекторов, разваливается в судах. В области идет массовая браконьерская закупка мяса косуль, причем дорожная полиция не может этого предотвратить. При регулярных научных консультациях специалистов общество ведет большую биотехническую работу. Культивируется люцерна — излюбленный корм косули. Но и здесь есть проблемы, связанные с массовыми потравами полей люцерны пасущимися здесь лошадьми. В области по инициативе общества вводится запрет на использование картечи при охоте на косулю, а при охоте по чернотропу — обязательное использование собак, работающих по кровяному следу.
Своими достижениями и проблемами поделились также руководители обществ из Ярославской, Иркутской, Магаданской областей, Республик Дагестана и Удмуртии и Пермского края. Представители СМИ задали им свои вопросы и предложили свое тесное сотрудничество.

Сергей Фокин 18 декабря 2015 в 00:00



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1828-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: